Права человека

СЮЖЕТ Лицом к лицу со злом – как готовился суд над Адольфом Эйхманом

«В течение девяти месяцев мы были полностью погружены в этот ужас». «Задача, которая перед нами стояла, была выше человеческих возможностей, при этом мы должны были сохранить человечность». Это слова израильских следователей, которые девять месяцев по крупицам собирали информацию, легшую в основу обвинения против одной из самых одиозных фигур нацистского режима – Адольфа Эйхмана.

Группа из 11 следователей, созданная исключительно с целью подготовки дела Эйхмана, получила кодовое название «Бюро 06». Так называется и фильм израильского режиссера Йоава Халеви, который был показан в венском отделении ООН. 

Адольф Эйхман, оберштурмбаннфюрер СС, был одним из главных авторов и исполнителей нацистского плана «Окончательное решение еврейского вопроса» – то есть истребления евреев. Именно он занимался отправкой еврейского населения в гетто и концлагеря. 
  
В 1960 году в результате операции израильской политической разведки «Моссад» Эйхман был схвачен в Аргентине, где он скрывался от правосудия, и доставлен в Израиль. Годом позже в Иерусалиме состоялся суд над Эйхманом – он был признан виновным в военных преступлениях и приговорен к смертной казни. 

В фильме «Бюро 06» Йоава Халеви мы не видим ни документальных кадров судебного процесса, ни самого Эйхмана  – только его фото на скамье подсудимых, в самом конце фильма. Режиссер хотел рассказать об 11 удивительных людях, которые согласились оторваться от близких, отказаться от нормальной жизни и провести 9 месяцев в бетонном здании в лесу, каждый день погружаясь в немыслимый ужас описания планомерного геноцида еврейского народа. 

По словам Йоава Халеви, именно там впервые была воссоздана история Холокоста. Герои фильма говорят о том, что в то время – а речь идет о 1960-м годе – как ни странно, израильтяне не знали о Холокосте. Режиссер объяснил, что те, кто выжил, не хотели говорить о пережитом, потому что для них это была огромная, еще свежая психологическая травма. Кто-то говорил об этом в кругу семьи, рассказывал своим детям, но младшее поколение, которое строило новое государство, было устремлено в будущее и не хотело возвращаться в темное прошлое.


Фото/Мемориальный музей Холокоста в СШАОбувь погибших узников концлагеря Майданек в Польше

 

Сам Халеви родился в 1963 году – после суда над Эйхманом, который все изменил. «Суд не был частью моей биографии, не был частью моей памяти, – говорит режиссер. – Но сам Холокост как явление для меня, израильтянина, стал частью моей памяти – коллективной памяти, частью истории, частью меня, он у меня в генах». 

Как говорит Йоав Халеви, то, что прозвучало на суде, стало потрясением для всего мира. Но никто не задумывался о том, кто собрал всю эту информацию, все эти свидетельства: «Каково им было в этих четырех стенах наедине друг с другом, с Эйхманом и этой массой информации? Никто не знал, где они находились, никто не знал их имен. Они были полностью отрезаны от мира».

Да, Адольф Эйхман, обвиняемый в совершении военных преступлений, находился в одном здании со следователями, но допрашивал его единственный человек – Авнер Лесс, который в общей сложности провел наедине с Эйхманом 275 часов. 

Один из следователей в фильме сказал, что по завершении этой девятимесячной работы он чувствовал себя совершенно опустошенным. «Они рассказали мне, что, когда начался суд над Эйхманом, никто из них не присутствовал на суде, – говорит Халеви.– Они просто были сломлены, психологически сломлены. Эти девять месяцев изменили их всех – по-разному, но изменили». 

Почему же считается, что именно благодаря судебному процессу над Эйхманом мир впервые узнал о Холокосте? Ведь уже был Нюрнберг, где были признаны виновными высшие чины Третьего рейха. 

«Суд над Эйхманом стал нашим «нюрнбергом», – объясняет Йоав Халеви. – В Нюрнберге судили нацистский режим, но там не шла речь об истреблении евреев, о Холокосте. На процессе Эйхмана нацистский режим не был центральной темой. Главной задачей было – дать слово пострадавшим, рассказать о том, что произошло, представить полную картину». 

Один из следователей в фильме не раз повторяет, что Эйхман совсем не выглядел «монстром», он был обыкновенным, «нормальным человеком». «Я уверен, что и сегодня есть такие же «эйхманы», – считает автор фильма. – Но Эйхман был частью нацистского режима. Если бы такой режим появился сегодня, там нашелся  бы «эйхман». Такие «кандидаты» есть повсюду». 

Как не допустить появления подобного режима и новых «эйхманов»? «Помнить и рассказывать, – уверен Халеви. – Но эта память не должна уйти в прошлое, это не дела далеких дней. В своем фильме я как раз пытаюсь показать, что это прошлое – и настоящее тоже. Оно притаилось за дверью. Оно прячется у нас за спиной. Нельзя успокаиваться – а что, если оно сидит внутри каждого из нас?».  

Источник

Back to top button

Please enter your phone number
and we call you back soon

We are calling you to phone

Thank you.
We are call you back soon.

Contact us