Права человека

Глава ЮНЭЙДС приветствовала намерение США возобновить финансирование организаций, которые признают право женщин на аборт 

Сегодня глава Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Винни Бьянима приветствовала решение президента США Джо Байдена отказаться от так называемой «политики Мехико», запрещающей правительственную финансовую помощь организациям, которые признают право женщин на репродуктивное здоровье, в том числе на аборт, а также продвигают его в рамках реализации своих проектов, в том числе за пределами Соединенных Штатов.

«ЮНЭЙДС тепло приветствует объявление президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена о том, что он отменил политику «защиты жизни в рамках глобальной деятельности по оказанию помощи в области здравоохранения, ранее известную как «политика Мехико»», – говорится в заявлении ЮНЭЙДС. 

Глава Программы Винни Бьянима полагает, что таким решением Белый дом продемонстрировал свое намерение поддерживать женщин во всем мире в реализации их права на репродуктивное и сексуальное здоровье и доступ к услугам в этой сфере. Она выразила надежду на тесное сотрудничество с новой администрацией Соединенных Штатов. 

Глава ЮНЭЙДС подчеркнула, что от доступа женщин и девочек к услугам в сфере сексуального и репродуктивного здоровья зависит не только их безопасность, но и благополучие обществ в целом.

 

Многие женщины не могут распоряжаться ни своей судьбой, ни своим телом, а пандемия только усугубила их положение

Винни Бьянима приветствовала решение президента Байдена возобновить финансирование США проектов Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). Государственный секретарь США Энтони Блинкен сообщил, что уже в этом году Вашингтон выделит на поддержку ЮНФПА 32,5 миллиона долларов США. 

Напомним, что предыдущая американская администрация приняла решение о прекращении финансирования ЮНФПА в апреле 2017 года, заявив, что фонд якобы поддерживает программы принудительных абортов и стерилизации. ЮНФПА помогает более чем 150 странам мира в поиске решения демографических проблем, в вопросах планирования семьи, защиты репродуктивного здоровья женщин и содействия их равноправию, борется с женским обрезанием, поддерживает усилия по борьбе с ВИЧ/СПИДом.

По данным ООН, еще 50 лет назад женщина рожала в среднем около пяти детей. В 1994 году этот показатель снизился до 2,9, а сегодня – составляет 2,5. За это время человечество проделало огромный путь в направлении гендерного равенства и повышения качества медицинского обслуживания. Однако этот прогресс ощущается далеко не везде. В ряде африканских стран, например, не имея доступа к средствам контрацепции, женщины рожают по шесть детей. В Европе, напротив, за полвека рождаемость резко снизилась.

Право решать сколько иметь детей и когда их рожать – это одно из прав человека и, не соблюдая его, нельзя добиться экономического и социального развития. В ООН неоднократно подчеркивали, что главное – не цифры, а ситуация в области прав женщин, в том числе их прав на репродуктивное здоровье. По имеющимся данным, около 200 млн жительниц планеты хотели бы предотвратить беременность, но не могут воспользоваться современными контрацептивами или получить квалифицированную помощь.

 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button