Права человека

Антониу Гутерриш удостоен премии «Человеческое братство»  

Сегодня Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш был удостоен премии Заида 2021 года «Человеческое братство». Он разделил эту награду с француженкой Латифой Ибн Зиатен – главой ассоциации, созданной для борьбы за мир и против экстремизма. Ее сын был убит в ходе террористического нападения в 2012 году.  

Премия Заида «Человеческое братство» была учреждена в 2019 году с тем, чтобы отмечать выдающиеся достижения отдельных лиц или организаций в деле продвижения прогресса человечества. Ранее она была присуждена главе католической церкви Его Святейшеству Папе Франциску и Верховному имаму Аль-Азхаре Ахмаду ат-Тайибу.  

Награда была вручена этим двум лидерам после исторического подписания в Абу-Даби Декларации о человеческом братстве, которая призывает всех людей отложить в сторону различия и стремиться к прогрессу через взаимопонимание и примирение.   

Лауреаты премии Заида 2021 года «Человеческое братство» получат один миллион долларов, которые они разделят между собой поровну.   

«Я решил пожертвовать денежный приз – 500 тысяч долларов – Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев, чтобы поддержать его незаменимые усилия по защите наиболее уязвимых членов человеческой семьи – вынужденно перемещенных лиц», –  объявил Антониу Гутерриш.  

Он подчеркнул, что сегодня, к сожалению, в мире все еще процветают дискриминация, расизм и экстремизм.  

«Сейчас, когда мир сталкивается с пандемией COVID-19, экономическим кризисом, климатической чрезвычайной ситуацией и угрозами миру, как никогда важно проявлять единство и солидарность. В будущем, которое мы стремимся построить, не должно быть места ненависти», –  заявил Генеральный секретарь в связи с вручением ему премии.   

Премия названа в честь покойного правителя Абу-Даби и основателя Объединенных Арабских Эмиратов шейха Заида бен Султана Аль Нахайяна.   

Напомним, что Генеральная Ассамблея провозгласила 4 февраля Международным днем человеческого братства с целью поощрения межрелигиозного и межкультурного диалога.  

 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button