Права человека

Эксперты ООН: преследуя правозащитников, Израиль пренебрегает своими международными обязательствами

Независимые эксперты ООН потребовали, чтобы власти Израиля не препятствовали законной деятельности правозащитников. Этот призыв прозвучал после того, как израильский военный суд признал виновным палестинского активиста Иссу Амро. Приговор ему вынесут 8 февраля, эксперты ООН опасаются, что ему может грозить тюремный срок.

Исса Амро – основатель неправительственной организации «Молодежь против поселений» в Хевроне. Деятельность НПО заключается в ненасильственном сопротивлении строительству незаконных поселений. Иссе предъявили обвинения в участии в несанкционированных демонстрациях и сопротивлении аресту. В одном случае он также якобы толкнул охранника одного из поселений. 

Экперты ООН отметили, что Амро задерживали несколько раз и что аресты и запугивания правозащитников превратились в Израиле в систему. 

«Вместо того, чтобы преследовать правозащитников, Израиль должен к ним прислушаться и изменить свое отношение к правам человека. Израиль должен выполнять свои международные обязательства по обеспечению безопасности правозащитников», – заявили Спецдокладчики ООН. Они подчеркивают, что судебное преследование Иссы Амро имеет политическую подоплеку.

«Эти обвинения – часть системы, в рамках которой израильские военные законы используются для того, чтобы ограничивать деятельность палестинцев и наказывать их за осуществление их неотъемлемых гражданских и политических прав», – считают эксперты. 

Спецдокладчики также напомнили о том, что 21 статья Международного пакта о гражданских и политических правах гарантирует право на мирные собрания.  

«Даже если власти не были уведомлены о предстоящей акции, это само по себе не делает участие в ней незаконным», – заявили Спецдокладчики.  

С заявлением выступили Специальный докладчик по правам человека на оккупированных палестинских территориях Майкл Линк и Спецдокладчик по положению правозащитников Мэри Лолор. 

Специальные докладчики ООН работают на добровольной основе. Их назначает Совет ООН по правам человека, но они не являются сотрудниками Организации и не получают зарплату за свою работу. 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button