ЮНЕП: процесс опреснения морской и океанской воды должен быть безопасным для окружающей среды
Миллионы людей испытывают дефицит пресной воды, многие умирают от болезней, связанных с отсутствием надлежащих водоснабжения, санитарии и гигиены. Запасы пресной воды стремительно сокращаются, а спрос на нее растет. Для решения этой проблемы в 177 странах были введены в эксплуатацию почти 16 тысяч заводов, на которых океанскую воду очищают от соли и превращают в пресную.
Некоторые страны, такие как Багамы, Мальдивы и Мальта, удовлетворяют все потребности в воде за счет процесса опреснения. Саудовская Аравия с населением 34 миллиона человек за счет очищения от соли получает около 50 процентов питьевой воды. В целом в мире на заводах по опреснению удается получить пресную воду в объеме, эквивалентном почти половине среднего стока Ниагарского водопада.
Казалось бы, выход найден. Но, как предупреждают в Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП), не все так просто. Решив одну проблему, нередко приходится сталкиваться с множеством других.
В большинстве процессов опреснения при производстве каждого литра питьевой воды образуется около 1,5 литров жидкости, загрязненной хлором и медью. Этот «концентрат» в два раза соленее, чем вода в океане. Если их не разбавить или не обработать должным образом, то они могут образовать плотный шлейф токсичного рассола, который приведет к разрушению прибрежных и морских экосистем. Повышенная соленость и высокая температура могут обернуться образованием «мертвых зон» в морях и океанах.
Фото ПРООН/А.РусекНадлежащее выполнение Конвенции ООН по морскому праву – путь к устранению многих угроз океанам и морям
Безусловно, водные ресурсы, полученные в результате опреснения, имеют важнейшее значение для населения мира. Опреснение морской воды поможет расширить водоснабжение, выходящее за рамки гидрологического цикла. Однако этот процесс должен быть безопасным для окружающей среды, а для этого необходимо в срочном порядке использовать инновационные подходы к утилизации и удалению рассола. Исследования показывают, что надлежащий отбор соли сулит неплохие экономические выгоды, связанные, например, с производством технической соли, извлечением металлов и использованием рассола при разведении рыбы.
Экологи напоминают, что морская вода содержит различные минералы, иногда весьма редкие, и их добыча на суше обходится довольно дорого. Эти ресурсы можно извлекать из рассола, остающегося в процессе опреснения воды. Однако пока коммерциализация использования такого метода ограничена его высокой стоимостью.