Цели устойчивого развития

Любимые блюда жителей древнего Рима, древнего Египта и Индии

По случаю Всемирного дня зернобобовых культур мы вместе с коллегами из ФАО рассказали вам об их питательной ценности и удивительном разнообразии и пообещали поделиться некоторыми рецептами. Сегодня мы знакомим вас с еще двумя представителями зернобобовых: это ближневосточные садовые бобы и южно-азиатская фасоль. 

Садовые бобы с Ближнего Востока

Многие знакомы с хумусом или фалафелем из нута. Менее известны излюбленные на Ближнем Востоке блюда, приготовленные из садовых бобов, также называемых бобами фава или фаба. Родина садовых бобов – Средиземноморье и Центральная Азия, но благодаря их высокой урожайности и способности расти в условиях сурового холодного климата их выращивают повсеместно – от Австралии до Перу.

В древнем Риме во время празднества, называвшегося Фабария, было принято делать подношение богам в виде садовых бобов. Бобовые служили главным источником белка для жителей древнего Египта, и считается, что они изображены в одном из египетских иероглифов. Но и сегодня бобовые входят в повседневный рацион жителей региона. В Египте, Ливане и Сирии на завтрак традиционно подается питательное блюдо на основе садовых бобов, именуемое фул или фул медамес.

Золотистая фасоль из Южной Азии

Во многих странах Азии золотистая фасоль (другие названия – маш, бобы мунг) занимает центральное место в повседневной кухне. В Индии, самой вегетарианской стране в мире, где вегетарианской диеты придерживаются 30-40 процентов населения, зернобобовые являются незаменимым источником белка.

В мире в целом, возможно, больше известны индийские блюда из чечевицы и нута, но золотистая фасоль, иначе называемая мунг или зеленый грам, также широко используется в кухне этой страны, особенно северной ее части. Эти мелкие овальные зерна оливкового цвета также часто употребляют в пищу в пророщенном виде.

Оладьи тин дал ке дахи бхалле – распространенное в штате Пенджаб блюдо, для приготовления которого золотистую фасоль растирают вместе с двумя другими видами бобов. Затем их смешивают со специями и обжаривают. Эти оладьи можно найти везде – от уличных лотков до пышных свадеб. Полный рецепт приведен в опубликованной ФАО книге кулинарных рецептов из зернобобовых.

 

Источник

Back to top button