Цели устойчивого развития

Глава ООН о ноябрьском саммите по климату: каждый должен быть готов к компромиссу 

Страны, совокупный объем ВВП которых составляет 70 процентов мировой экономики, а вредные выбросы в атмосферу – 65 процентов от глобальных, обязались добиваться углеродной нейтральности. Об этом сообщил сегодня Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, информируя международное сообщество о ходе подготовки к 26-му саммиту по климату, который состоится в шотландском Глазго в этом году. 

«Углеродная нейтральность» или «нулевой уровень выбросов» означает, что объемы эмиссий углекислого газа не превышают его объемов, поглощаемых океанами и лесами. Для того, чтобы замедлить процесс глобального потепления, необходимо значительно сократить объемы выбросов парниковых газов в атмосферу. Именно поэтому многие страны сейчас заявляют о намерении добиться нулевых выбросов.

Генеральный секретарь сообщил, что за последние два года в этом вопросе удалось добиться значительного прогресса. Например, ожидается, что число членов Альянса по углеродной нейтральности – организации с совокупным капиталом в 5 триллионов долларов – еще до начала саммита увеличится в два раза. 

«Но всего этого недостаточно, чтобы удержать потепление в пределах 1,5 градуса, как этого требует Парижское соглашение по климату», – предупредил Гутерриш. Он призвал расширить меры по борьбе с изменением климата и добиваться решения вопроса их финансирования. 

«Стремление к углеродной нейтральности должно стать нормой – для каждой страны и компании, каждого города и финансового института, а также для целых секторов экономики, таких как авиация, судоходство, промышленность и сельское хозяйство», – подчеркнул глава ООН.  При этом, по его словам, все взятые обязательства должны носить конкретный характер и быть отражены в «выполнимых и четко изложенных» планах. «Одних слов недостаточно», – заявил он. 


Фото ВПП/М.МахадиУчастившиеся наводнения, ураганы, засухи и пожары ясно говорят о том, что изменение климата – экзистенциальная угроза всему человечеству и ее нужно немедленно остановить.

Генеральный секретарь призвал все страны представить соответствующие документы до начала 26-го саммита по климату. А пример, по его словам, должны подать крупнейшие экономики мира. Развивающиеся страны, особенно малые островные и наименее развитые государства, должны получить необходимую финансовую поддержку, чтобы они могли укрепить меры по смягчению последствий изменения климата. 

Он призвал поэтапно отказываться от угля, а к 2040 году полностью прекратить использовать уголь по всему миру. Финансирование добычи угля и других ископаемых видов топлива должно быть остановлено, а высвободившиеся средства должны пойти на переход к экологически чистой энергетике, убежден Антониу Гутерриш. 

Еще одна важная и приоритетная для ООН задача – адаптация к последствиям изменения климата. Генеральный секретарь призвал доноров довести долю финансирования мер по адаптации до 50 процентов от суммы, выделяемой на борьбу с изменением климата. Он приветствовал такие шаги со стороны Нидерландов, а также Африканского банка развития и Всемирного банка. Также Гутерриш призвал активнее пополнять фонды, которые занимаются финансированием мер по переходу на «зеленую» энергетику. 

«Трудно переоценить значимость переговоров, предшествующих саммиту по климату в Глазго», – считает глава ООН. Он напомнил, что из-за пандемии эти встречи скорее всего будут происходить в виртуальном формате, но это не должно отразиться на их результатах. «Ставки слишком высоки», – подчеркнул он. При этом он проинструктировал представительства ООН по всему миру организовать площадки для переговоров, в каком бы формате они ни проходили. 

Глава ООН призвал все страны и институты принимать активное участие в этом переговорном процессе. «Ради общей победы каждый должен быть готов к компромиссам», – убежден Гутерриш. Он напомнил, что глобальные биржи уже давно ждут от правительств разъяснений по вопросам политики в сфере выбросов и глобальных цен на углероды. «Этот вопрос нельзя  откладывать от саммита к саммиту. Необходимо принять политическое решение», – предупредил глава ООН. 

В заключение он отметил важность участия в саммите наблюдателей и сторон, не присоединившихся к Парижскому соглашению, а также представителей молодежи, женских организаций и коренных народов. «Нам нужен голос каждого члена общества», – заявил Генсек ООН. 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button