Генеральный секретарь ООН

Страх, одиночество, издевательства – как пандемия сказалась на детях

Пандемия COVID-19, хотя и не так сильно отразилась на физическом здоровье детей, она нанесла огромный вред их психике, породила новые формы травли в интернете, привела к насилию в семье. Об этом заявила Специальный представитель Генерального секретаря по вопросу о насилии в отношении детей Наджат Маалла Мджид.

В своем докладе делегатам 46-й сессии Совета ООН по правам человека эксперт ООН напомнила, что еще до начала пандемии было очевидно, что миру пока не удается выполнить задачу к 2030 искоренить все формы насилия в отношении детей. 

Согласно данным, опубликованным в 2020 году, трое из четырех детей, а это примерено 300 млн. мальчиков и девочек в возрасте от 2 до 4 лет регулярно подвергаются физическим наказаниям или психологическому насилию со стороны родителей или других взрослых, на попечении которых они находятся. 

Каждый четвертый ребенок в возрасте до пяти лет живет в семье, где мать является жертвой жестокого насилия. Одна из пяти женщин и каждый тринадцатый мужчина в детстве подвергались сексуальному насилию.

Пандемия и принятые для ее смягчения меры привели к росту масштабов насилия в отношении детей. В разгар карантина треть школьников в мире не ходила в школу и не имела доступа к дистанционному обучению. Закрытие школ в той или иной мере затронуло почти 90 процентов учащихся во всем мире. 

Ограничения на передвижение, теснота в доме и экономические трудности обернулись стрессом и тревогой как у детей, так и родителей, которые зачастую неадекватно реагируют на даже безобидные капризы детей. 

Постоянное использование интернета детьми во время пандемии привело к обострению проблемы сексуальных посягательств, эксплуатации и кибертравли. 

«Пандемия COVID-19 нанесла серьезный ущерб психическому состоянию детей. В ходе бесед дети говорили о том, что не ощущают себя в безопасности, а также испытывают неуверенность в себе, страх, одиночество и изоляцию», – говорится в докладе Специального докладчика. 

Стресс и чувство тревоги оказали негативное воздействие на психическое здоровье детей, привели к нарушению режима сна и питания, посттравматическим стрессовым расстройствам и депрессии.

При этом многие дети не смогли вовремя получить необходимую помощь, поскольку во многих странах в результате пандемии в период с июня по август отмечался сбой в оказании услуг по охране психического здоровья детей и подростков. Начались перебои и в работе и без того слабых служб по защите детей. Сославшись на данные ЮНИСЕФ, Наджат Маалла Мджид сообщила, что в 104 странах мира была нарушена работа служб по предотвращению насилия в отношении детей. 

Для того, чтобы справиться с новыми угрозами, Специальный докладчик предлагает государствам выделять больше средств на социальную поддержку семей с детьми и социальных служб, отвечающих за благополучие детей. Эксперт подчеркнула, что такое финансирование – это инвестиции в процветающее будущее не только детей, но и государств в целом.

Наджат Маалла Мджид призывает помнить, что у мальчиков и девочек, переживших насилие, повышается риск возникновения психических заболеваний. Она предлагает для решения возникших проблем привлекать самих детей, которые лучше, чем взрослые, понимают своих сверстников. 

«Мир переживает решающий момент, от которого зависит жизнь целого поколения детей, больше всех пострадавшего от COVID-19. Необходимо сделать все для того, чтобы дети не стали главными жертвами пандемии…», – заявила Специальный докладчик.

 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button