Генеральный секретарь ООН

Сотни тысяч людей на востоке Украины остались без социальной помощи

Пандемия COVID-19 привела к резкому ухудшению и без того тяжелой гуманитарной ситуации на востоке Украины, где люди уже почти семь лет живут в условиях конфликта. Об этом на брифинге по Украине для государств-членов ООН заявила Постоянный координатор ООН в этой стране Оснат Лубрани. В минувшую субботу она побывала на неподконтрольных правительству территориях и поговорила с местными жителями, которые мечтают о мире и полагаются на гуманитарную помощь ООН. 

«В эту субботу я вернулась из поездки на территории на востоке Украины, которые неподконтрольны правительству. Я там встретила людей, которые уже почти семь лет живут в ужасных условиях», – заявила Лубрани. Все они мечтают о мире и рассказывают о тяжелой экономической ситуации, крайне усугубившейся в связи с пандемией. 

Представитель ООН подчеркнула, что все эти люди надеются на помощь, и призвала все стороны   содействовать беспрепятственному гуманитарному доступу к нуждающимся. При этом Лубрани настоятельно рекомендовала избегать какой-либо политизации гуманитарной деятельности. 

«В этой связи я с огорчением хочу сообщить, что мы, гуманитарные организации, по-прежнему имеем ограниченный доступ к людям, которые нуждаются в нас в наибольшей степени», – подчеркнула Постоянный координатор. 

Оснат Лубрани напомнила, что с июля 2020 года на востоке Украины действует режим прекращения огня, который в целом соблюдается. По ее словам, это – самый длительный период относительного затишья за весь период конфликта. Однако в последние несколько недель стали поступать сообщения об участившихся отдельных случаях нарушения этого режима, в том числе сообщения об обстрелах с использованием тяжелых вооружений. В целом число этих инцидентов не превышает того, которое было до подписания соглашения о прекращении огня, однако гражданские лица все же гибнут и под обстрел попадают важные объекты гражданской инфраструктуры.

По словам представителя ООН, людям, которые живут по обе стороны линии соприкосновения, приходится сталкиваться с новыми вызовами и лишениями, порожденными как затяжным конфликтом, так и пандемией.

«У людей тяжелый выбор: что купить – еду или лекарства. Это – ужасный выбор, который они вынуждены делать каждый день, оказавшись лишенными основных прав и достойной жизни», – заявила Оснат Лубрани.  Она рассказал, что сотни тысяч людей остались без социальной помощи, предоставляемой на той стороне разделительной линии, которая контролируется государством. Это произошло из-за того, что в связи с COVID- 19 на протяжении 9 месяцев были практически полностью закрыты все пункты пропуска на линии соприкосновения. 

«Это привело к серьезным последствиям. Во время своего последнего посещения я увидела, как в это тяжелое время мужчины и женщины стоят в невообразимо огромных очередях, чтобы пересечь линию соприкосновения», – подчеркнула представитель ООН.

 

Она с большим сожалением отметила, что недавно открытые при содействии ООН «совершено новые пункты обслуживания» на линии соприкосновения, может посетить лишь незначительное число нуждающихся в помощи людей, проживающих на территориях неподконтрольных государству.

«Безусловно, до окончания пандемии еще остается несколько месяцев. Однако, я уверена, что и сейчас можно найти решения, позволяющие облегчить свободу передвижения, действуя ответственно и с соблюдением мер безопасности, расширить доступ к службам помощи, облегчить страдания наиболее уязвимых людей», – сказала Оснат Лубрани.  Она уверена,  что гуманитарная безопасность должна быть в центре внимания всех усилий по урегулированию кризиса.

Предполагается, что линия соприкосновения будет закрыта по меньшей мере до лета 2021 года.  А это означает, что масштабы потребностей в гуманитарной помощи будут расти. 

 


Фото ЮНФПА-УкраинаНа фото: сотрудники Фонда ООН в области народонаселения доставляют гуманитарную помощь в дома престарелых на востоке Украины

В целом, по словам Лубрани, в 2021 году в гуманитарной помощи будут нуждаться – 3,4 миллиона жителей Украины. «В этом году потребуется поставить больше продуктов питания, предметов гигиены и медицинских препаратов. Потребности будут и дальше расти. Надо также иметь в виду, что в связи с ухудшением физического и психологического состояния людей из-за пандемии потребует видимо наращивать психо социальную помощь», – сказала представитель ООН.

Она напомнила, что на оказание помощи жителям востока Украины, пострадавшим в результате конфликта, ООН запросила у доноров 168 миллионов долларов.

 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button