Генеральный секретарь ООН

Форум ливийского диалога выбирает премьера и членов Президентского совета 

В Женеве в понедельник при посредничестве ООН начал работу Форум ливийского политического диалога. Участникам встречи предстоит проголосовать по кандидатурам премьер-министра и членов Президентского совета Ливии – единого органа, который обеспечит проведение 24 декабря общенациональных выборов. 

«Избрание временного органа исполнительной власти – это не выборы в традиционном понимании этого слова, однако подобная открытая конкуренция – это благо для демократии, – заявила исполняющая обязанности главы Миссии ООН по поддержке Ливии (МООНПЛ) Стефани Уильямс, открывая встречу.  –  Такого рода конкуренция возможна, только когда молчат пушки». 

Напомним, что 4 ноября в Тунисе Совместная военная комиссия (СВК), в состав которой входят по пять членов от Правительства национального согласия (ПНС) и Ливийской национальной армии (ЛНА), согласовала практические шаги по выполнению ранее подписанного соглашения о прекращении огня. Само соглашение, которое в ООН назвали историческим, было подписано 23 октября в Женеве.  

Ливия находится в состоянии кризиса с 2011 года – с момента свержения ее бывшего лидера Муаммара Каддафи. В стране уже давно действуют две конкурирующие администрации: признанная ООН ПНС, расположенная в столице страны Триполи, и ЛНА, контролирующая крупные территории на востоке. В апреле 2019 года на окраинах Триполи и в западной части Ливии между подразделениями ЛНА под командованием генерала Хафтара и признанным ООН правительством возобновились боевые действия.

«Одобрив в Тунисе “дорожную карту” [по мирному урегулированию], вы добились существенного прогресса и отозвались таким образом на нужды и чаяния ливийского народа, мечтающего о суверенной и единой Ливии, восстановлении демократии и истинной приверженности идее национального единства – не только на словах, но и на деле», – подчеркнула Уильямс. 


Фото ООН/В.МартинИсполняющая обязанности Специального представителя ООН по Ливии Стефани Уильямс на встрече в Женеве.

Она высоко оценила тот факт, что участники форума в установленные сроки выдвинули кандидатуры на пост премьера и в Президентский совет. В субботу Миссия ООН опубликовала имена 24 кандидатов. «Меня вдохновляет многочисленность номинантов, и я приветствую разнообразие, отражающее все политические и социальные компоненты ливийского общества», – добавила Уильямс. 

Накануне она провела диалог с ливийцами – в онлайн сессии приняли участие более тысячи граждан страны, в основном молодежь. «Мы стремимся к тому, чтобы подобные сессии были как можно более интерактивными», – сообщила представительница ООН.  

Она предложила, отбирая кандидатов на пост премьера и в члены Совета, задавать им «трудные вопросы», например: готовы ли они провести общенациональные выборы 24 декабря; намерены ли ставить общественные интересы выше собственных, уважать распределение власти между Президентским советом и правительством, а также установить гражданский контроль над военными; и стремятся ли положить конец иностранному вмешательству во внутренние дела Ливии. 

«Речь идет не о разделе власти и не о делении пирога, – предупредила Уильямс. – Скорее идет формирование временного правительства, в состав которого войдут патриоты, которые готовы разделить ответственность за судьбу Ливии».  «Мы в ООН считаем привилегией возможность сопровождать вас на этом пути и оказывать вам поддержку, – добавила она. – Я обещаю, что Миссия ООН в Ливии приложит все усилия, чтобы международное сообщество с уважением отнеслось к решениям, которые вы примете». 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button