Цели устойчивого развития

Меню от инков и ацтеков

Сколько существует сортов зернобобовых культур? Пожалуй, для того чтобы их перечислить, хватит пальцев если не одной руки, то максимум двух. А ведь их огромное множество. В ФАО, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, хотят привлечь внимание к этим скромным культурам, которые отличаются не только разнообразием, но и питательной ценностью, устойчивостью к неблагоприятным погодным явлениям и дешевизной. 

11 февраля, в Международный день зернобобовых мы начали публиковать подготовленные коллегами из ФАО материалы и рецепты блюд из разных стран. Сегодня представляем еще две экзотические культуры.

Черная фасоль из Латинской и Северной Америки

Больше всех зернобобовых потребляют жители Латинской Америки – в среднем 34 грамма на человека в день. Блюда из зернобобовых издавна присутствуют в латиноамериканской кухне и восходят к древним кулинарным традициям коренных народов, таких как инки и майя.

Зернобобовые занимают весьма существенное место и в североамериканской кухне, сформировавшейся под влиянием кулинарных традиций коренного населения и иммигрантов.

Рецептов блюд из зернобобовых не счесть: от бостонской запеченной фасоли и луизианской красной фасоли и риса до суккоташа, берущего начало от блюд коренного населения Америки, и буррито из фасоли в традициях техасско-мексиканской кухни.

Во многих блюдах зернобобовые сочетаются со злаками. Содержащиеся в злаках дополнительные аминокислоты позволяют повысить питательную ценность белка в таком блюде. Широко известный пример: фрихолес рефритос (пережаренные бобы, завернутые в тонкую кукурузную лепешку – тортилью).

Бамбарский земляной орех из Западной Африки
Бамбарский земляной орех, также известный как африканский арахис, эндемичен для Западной Африки. Само название “бамбара” взято из языка проживающей в регионе одноименной этнической группы.

Правда, зернобобовые не составляли важной части традиционной западноафриканской кухни. Однако некоторые страны, такие как Мали, на фоне проблем изменения климата, опустынивания, дефицита водных ресурсов и неполноценного питания проявляют все больший интерес к зернобобовым. За последнее десятилетие производство зернобобовых в Мали выросло. 

Бамбарский земляной орех чрезвычайно неприхотлив: он прекрасно растет на скудных почвах, устойчив к засухам и способен давать урожай даже в условиях, непригодных для других зернобобовых культур. 

Бобы бамбарского земляного ореха употребляют в пищу в качестве закуски или отдельного блюда, приготовленного, например, по такому рецепту.
 

Источник

Back to top button

Please enter your phone number
and we call you back soon

We are calling you to phone

Thank you.
We are call you back soon.

Contact us