Женщины

В ООН приветствуют «историческое» решение Аргентины легализовать аборты 

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет приветствовала решение Аргентины легализовать аборты, напомнив, что смертельные случаи в результате искусственного прерывания беременности происходят в основном там, где такие операции запрещены. Независимые эксперты ООН назвали легализацию абортов «важным шагом в борьбе с дискриминацией женщин».  

«Аргентина сделала исторически важный шаг в вопросе выполнения своих обязательств в сфере прав человека и стала примером для всего региона и не только для него», – говорится в заявлении, подписанном несколькими независимыми экспертами ООН. Закон, принятый накануне в Сенате, уже одобрила и Нижняя палата аргентинского парламента. 

До сих пор в Аргентине, большая часть населения которой исповедует католицизм, аборты разрешались лишь в случае, когда беременность наступала в результате изнасилования или представляла угрозу для здоровья женщины. При этом, как отмечают эксперты, даже в таких ситуациях женщина далеко не всегда могла получить необходимую помощь. 

«Мы рады, что принятый закон сделает аборты более безопасными, – говорится в заявлении. – Криминализация все равно не могла остановить их, просто женщины обращались к нелегальным каналам и прибегали к небезопасным операциям, которые зачастую приводили к смертельным исходам». 


Фото ЮНИСЕФ/ПироцциТам, где аборты запрещены, здоровье женщин подвергается серьезной опасности.

Обеспеченные люди отправлялись за границу, а вот неимущие были вынуждены либо рисковать жизнью, либо вынашивать нежелательную беременность. Женщины и девочки должны иметь право самостоятельно принимать решение, а не под гнетом обстоятельств, настаивают правозащитники ООН. 

По данным Всемирной организации здравоохранения число абортов самое низкое в тех странах, где женщины имеют доступ к информации о репродуктивном здоровье и средствам контрацепции, а также обладают правом прервать беременность. 

Законодательная победа досталась нелегко – несколько предыдущих попыток провести проект провалились. Дебаты в Сенате продолжались всю ночь, а голосование состоялось лишь в четыре утра: документ поддержали 38 депутатов, 29 – высказались против и один воздержался. 

Эксперты обеспокоены тем, что закон позволяет врачу отказать женщине в аборте, если эта операция противоречит религиозным убеждениям медика. По мнению правозащитников ООН, это допустимо, если женщина в таких случаях будет иметь возможность получить направление к другому врачу, который без промедления осуществит процедуру. 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button