Генеральный секретарь ООН

Глава МИД России призвал страны придерживаться Устава ООН, а не вводить свои правила

Выступая на общеполитической дискуссии 76-й сессии Генассамблеи ООН, глава МИД России Сергей Лавров высказался за укрепление международного сотрудничества на основе ООН и предложил запустить новый хештег для соцсетей в поддержку Устава организации «НашиПравилаУставООН». 

О правилах и двойных стандартах 

По его словам, широкое сотрудничество особенно востребовано сейчас, когда число глобальных проблем и угроз продолжает расти, а право сильного все чаще противопоставляют международному праву. «Среди ведущих держав нет согласия относительно принципов мироустройства», – подчеркнул министр иностранных дел России. Он подверг критике позицию ряда стран Запада, которые переводят дискуссию «в удобные для себя форматы» и предлагают некие «правила». Между тем, как напомнил Лавров, у человечества уже есть свод универсальных правил – это Устав ООН.

Российский министр призвал США отказаться не только от силовых, но и от любых других методов навязывания своей модели развития. Пока же, как считает он, предлагаемый западными странами «порядок, основанный на правилах» базируется на двойных стандартах. В качестве примера двойных стандартов он привел признание независимости Косово и контроль Великобритании над Мальвинскими островами. 

«Когда же право на самоопределение противоречит геополитическим интересам Запада – как в случае свободного волеизъявления жителей Крыма на референдуме о воссоединении с Россией в 2014 году, – про него забывают, а за реализацию этого права вводят противозаконные санкции,  – продолжил Сергей Лавров. – Причина проста: крымчане ведь спасались от ультрарадикалов, совершивших госпереворот на Украине, который был поддержан Западом. То есть к власти в Киеве пришли «свои», а их – по западным правилам – надо брать под защиту и выгораживать».
Он обвинил Вашингтон в сохранении эмбарго против Кубы, а также попытках навязать свою волю народам Венесуэлы и Никарагуа. 

Роль ООН

«Убеждены, что пора извлекать уроки из опасных последствий курса на подрыв ооноцентричной архитектуры, которая была сформирована по итогам Второй мировой войны и не раз служила надежной страховкой от катастрофических сценариев», – заявил российский министр. Он также добавил, что Совет Безопасности необходимо адаптировать к реалиям сегодняшнего дня и расширить его состав за счет стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Глава МИД напомнил, что президент России предложил созвать саммит «большой пятерки» для «честного разговора по проблемам глобальной стабильности».

РФ и США: диалог по вооружениям  

По словам министра, российско-американский диалог о будущем контроля над вооружениями, о начале которого договорились на российско-американском саммите в Женеве, может быть вполне успешным «при наличии доброй воли». Он отметил, что обе страны придерживаются общего принципа, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей. 

«После выхода Вашингтона из Договора РСМД Россия взяла на себя одностороннее обязательство не размещать такие ракеты наземного базирования – как в ядерном, так и неядерном оснащении – в регионах, где не будут развертываться аналогичные системы американского производства. По-прежнему ожидаем реакцию членов НАТО на наше предложение объявить аналогичный мораторий, подкрепленный – подчеркну это особо – взаимными мерами верификации», – сообщил министр. 

Информационная безопасность 

Сергей Лавров выразил обеспокоенность намерением «отдельных государств милитаризировать Интернет, развязать гонку кибервооружений». Россия, по его словам, выступает за согласование на площадке ООН путей обеспечения международной информационной безопасности. Он подчеркнул, что и это сотрудничество должно также строиться не на «чьих-то правилах», а на «универсальных договоренностях». 

Космос, как убеждены в России, также не должен рассматриваться как сфера противоборства. «Считаем это опасной тенденцией и предлагаем запретить размещение в космосе любых видов вооружений, равно как и применение там силы или угрозы силой. Российско-китайский проект соответствующего договора остается на столе переговоров Конференции по разоружению», – сообщил Лавров. 

Инициативы России 

Среди других инициатив России, озвученных министров с трибуны 76-й сессии Генеральной Ассамблеи, – формирование широкой антитеррористической коалиции, а также совместные действия для урегулирования конфликтов в Афганистане, Сирии, Ливии, Йемене, других «горячих точках». 

Москва также выступает за перезапуск прямых переговоров между израильтянами и палестинцами, а также за активизацию роли «квартета» международных посредников в координации с Лигой арабских государств. Для долгосрочной стабилизации отношений Ирана с арабскими соседями предлагается обновленная российская Концепция обеспечения коллективной безопасности в зоне Персидского залива.

Россия, как отметил Лавров, готова делиться уникальным российским опытом мирного сосуществования различных цивилизаций, религий и культур. С этой целью в мае в Санкт-Петербурге будет проведена Всемирная конференция по межкультурному и межконфессиональному диалогу. 

Сергей Лавров также высказался за укрепление регионального сотрудничества и высоко оценил внимание Генсека ООН к региональным организациям. 

«В одной лодке» 

«Все мы – «в одной лодке», – подытожил свое выступление министр. –  В наших общих интересах – чтобы она крепко держалась на волнах мировой политики. Мы разные, но это не должно мешать нам работать на благо наших народов и всего человечества. Только так сможем выполнить высокую миссию Организации Объединенных Наций – уберечь нынешнее и грядущее поколение от войн, болезней и голода, построить более мирное, стабильное и демократичное будущее для всех».
 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button