Здравоохранение

Хроника борьбы с COVID-19: рекомендации по применению вакцины MODERNA и лечению затяжных форм болезни

Консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации разработала предварительные рекомендации по применению еще одной вакцины от COVID-19 – препарата mRNA-1273 производства компании Moderna. Сегодня же опубликованы данные по применению антикоагулянтов, а также лечению и реабилитации пациентов после перенесенной болезни.

Изучив предоставленные компанией Moderna данные, эксперты ВОЗ рекомендуют вводить две дозы препарата с интервалом в 28 дней. Если система здравоохранения перегружена, допустимый интервал между инъекциями может составить до 42 дней. При этом ученые оговариваются, что в ходе испытаний подобная схема применялась редко – подавляющее большинство участников получали две дозы с гораздо меньшим интервалом.

Важное примечание: при вакцинировании медики должны быть готовы оказать помощь в случае возникновения тяжелой аллергической реакции – анафилаксии, поэтому вакцину Moderna можно применять только в оснащенных для этого медицинских учреждениях. 

В редких случаях эксперты вообще не рекомендуют делать эту прививку: например, беременным женщинам применять mRNA-1273 следует, только если они страдают побочными заболеваниями и COVID-19 для них особенно опасен. В подобной ситуации, как считают медики, потенциальная польза значительно превышает возможный риск для матери и плода. 

Что касается кормящих матерей, то данных пока недостаточно, однако исходя из имеющихся, ученые предполагают, что кормление грудью не должно быть препятствием для вакцинации. 

Перенесенный COVID-19 также не является противопоказанием для прививки. Однако, учитывая, что повторная инфекция в течение шести месяцев после болезни – явление редкое, а вакцин пока не хватает, эксперты считают, что переболевший вполне может повременить с вакцинацией. 

Прививка, напоминают в ВОЗ, предотвращает тяжелое течение болезни, а вот насчет заражения и передачи инфекции убедительных данных пока нет. Поэтому, эксперты не рекомендуют делать прививку только потому, что человек собирается в поездку. Вакцинация, как настаивают в ВОЗ, должна проводиться в соответствии с национальными планами и в первую очередь охватывать уязвимые перед болезнью группы населения. 

Затяжное течение COVID-19 – это не каприз больного 

В ВОЗ собрали достаточное количество свидетельств того, что многие переболевшие COVID-19 испытывают многочисленные симптомы – слабость, кашель и одышку при физической нагрузке – еще долго после «выздоровления». Эксперты Всемирной организации здравоохранения включили изучение этого феномена в число приоритетных направлений своей работы. В следующем месяце состоится несколько консультативных встреч, цель которых – достичь консенсуса в сфере рекомендаций по лечению таких пациентов. Планируется, что синдрому будет дано научное название. 

В настоящее время людям, испытывающим затяжные симптомы, рекомендуется иметь дома оксиметр – препарат для измерения уровня кислорода в крови. Тех, кто находится в больничных условиях, предлагается лечить низкими дозами антикоагулянтов – препаратов, предотвращающих возникновение тромбозов – сгустков крови в сосудах. Также пациентам рекомендуется лежать на животе, чтобы увеличить доставку кислорода по организму. 

Еще один важный вопрос – отношение к больным. До сих пор многие переболевшие и не избавившиеся от симптомов пациенты жаловались на то, что врачи не уделяют им достаточного внимания. В ВОЗ подтверждают, что затяжные симптомы COVID-19 реальны, и предлагают медикам при обращении «послековидных» больных за помощью ориентироваться не на имеющиеся формуляры, а на жалобы самих пациентов. Все перенесшие COVID-19, включая не подтвержденные лабораторно случаи, должны иметь возможность получать медицинскую помощь при продолжающихся симптомах или при появлении новых. 
 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button