Здравоохранение

Ханс Клюге: из-за пандемии COVID-19 в Европейском регионе увеличится смертность от рака

В Европейском регионе от рака ежегодно умирает более 2 миллионов человек. Рано или поздно им заболевает каждый 3-й житель Западной Европы и каждый 4-й житель Восточной Европы. При этом диагностика и лечение рака оказались под угрозой из-за пандемии COVID-19. Об этом во Всемирный день борьбы против рака – 4 февраля – предупредил глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Пандемия COVID-19 и лечение рака 

Еще с первых дней пандемии в 122 странах мира начались проблемы с предоставлением медицинских услуг, связанных с диагностикой и лечением неинфекционных заболеваний, в том числе – онкологических. В каждой 3-й стране Европейского региона ВОЗ предоставление таких услуг было прервано либо частично, либо полностью, поскольку все основные ресурсы были направлены на борьбу с коронавирусом. 

«В апреле прошлого года в Национальном онкологическом центре Кыргызстана было диагностировано на 90 процентов меньше онкологических заболеваний. В Нидерландах и в Бельгии во время первого карантина 2020 года число диагностируемых раковых заболеваний снизилось на 30-40 процентов», – сообщил Клюге.   

«В Великобритании в ближайшие пять лет несвоевременная диагностика и запоздалое лечение приведут к увеличению смертности от рака толстой кишки на 15 процентов и от рака груди – на 9 процентов», – добавил он.

Спортсмен и путешественник Арон Андерсон – Посол по проблеме рака 

В четверг в Европейском бюро ВОЗ объявили о новой масштабной инициативе «Совместные действия в борьбе против рака», призванной снизить смертность от этого заболевания.  

В ЕБР ВОЗ также назначили Посла по проблеме рака. Им стал выходец из Швеции Арон Андерсон, переживший онкологическое заболевание в детстве и потерявший способность ходить.  

Он говорит, что благодарен системе здравоохранения своей родной страны, без поддержки которой он вряд ли дожил бы до сегодняшнего дня: «В отличие от многих других детей, больных раком, я получил в этой жизни еще один шанс», – сказал Арон.  

Андерсон стал спортсменом, не раз участвовал в Паралимпийских играх. Он стал первым человеком в инвалидной коляске, покорившим гору Кебнекайсе в Швеции и Килиманджаро в Танзании. Он доехал из Мальмё до Парижа на велосипеде с ручным приводом, пересек на лыжах Антарктиду и добрался до Южного полюса.  

«У нас есть общая мечта – жить в регионе, где смерть от рака является исключением, а не нормой. Арон напоминает нам о том, что эта мечта может осуществиться, но для этого мы должны объединить наши усилия на всех уровнях – от рядовых граждан до органов госуправления», – сказал Ханс Клюге. 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button