Генеральный секретарь ООН

В ООН приняли резолюцию, определяющую план борьбы с терроризмом на ближайшие два года 

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке завершилась вторая Конференция высокого уровня руководителей контртеррористических агентств по противодействию и предотвращению терроризма. Ее участники – более тысячи представителей из 147 стран мира – поделились опытом антитеррористической деятельности в эпоху передовых технологий.   

Подводя итоги встречи, глава контртеррористического управления ООН Владимир Воронков напомнил, что она была приурочена к 15-летию Глобальной контртеррористической стратегии, одобренной в 2006 году Генеральной Ассамблеей.

Стратегия нацеливает государства на предотвращение финансирования террористов, лишение их доступа к оружию массового уничтожения, а также на принятие мер, направленных на устранение условий, подпитывающих терроризм. К этим условиям в стратегии отнесены затянувшиеся неурегулированные конфликты, отсутствие правопорядка и нарушения прав человека, а также этническая, национальная и религиозная дискриминация. В числе подпитывающих терроризм факторов в документе упоминаются политическая изоляция, социально-экономическая маргинализация и отсутствие надлежащего государственного управления. Вместе с тем, в стратегии подчеркивается, что ни одно из этих условий не может служить оправданием или обоснованием актов терроризма. 

Несмотря на достижения в реализации этой Стратегии, угроза терроризма не исчезла и сегодня. Как сказал Генеральный секретарь ООН, она становится «более многоликой». Террористические группировки паразитируют на социальных потрясениях и привлекают в свои ряды новых бойцов. 

На встрече, которая прошла на этой неделе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, речь шла об использовании террористами возможностей интернета, а также о важности современных технологий в борьбе с терроризмом.  

Выступая на заключительном заседании, Генеральный секретарь Гутерриш призвал все государства «проявлять решительность, принципиальность и дальновидность в деле избавления мира от терроризма во всех его формах и проявлениях». Он призвал положить конец «порочным кругам отсталости, нестабильности государств и насилия», подчеркнул «совместную ответственность за устранение условий, способствующих распространению терроризма» и призвал «делать больше для удовлетворения потребностей жертв и выживших».  

«Важна как национальная ответственность, так и вклад гражданского общества и частного сектора», – заявил Генсек ООН. По его словам, «международное сообщество не может позволить, чтобы какая – либо страна осталась один на один с угрозой терроризма, добавив, что солидарность – в общих интересах.  

«Ясно, что убежище для террористов, найденное ими где бы то ни было, представляет собой угрозу для всех», – сказал  Гутерриш.  
 
На конференции была одобрена резолюция, посвященная обзору хода реализации Стратегии. Она содержит план действий по борьбе с терроризмом на ближайшие два года. Воронков назвал ее «содержательной и перспективной». 

 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button