Мишель Бачелет назвала войну в Украине испытанием для всего мира
Социальные, экономические и политические последствия войны в Украине, рост неравенства и угроза голода во всем мире, массовые аресты антивоенных активистов в России, гонения на правозащитников в Турции и Таджикистане – эти и другие вопросы затронула главная правозащитница ООН, выступая на открытии 50-й сессии Совета ООН по правам человека. Мишель Бачелет сообщила, что покидает пост Верховного комиссара ООН 31 августа.
«Война в Украине по-прежнему переворачивает жизнь людей, сеет хаос и разрушения. Ужасы, которые она несет гражданскому населению, оставят глубокие шрамы для многих поколений», – отметила Мишель Бачелет, Верховный комиссар ООН по правам человека.
Она подчеркнула, что последствия войны чувствуют жители региона и всей планеты, а «конца ей пока не видно». Вкупе с другими факторами этот конфликт усугубил положение миллионов людей. Так, в странах, которые значительно пострадали в результате трехмерного кризиса в сфере финансов, продовольствия и энергетики, проживают 1,2 млрд человек.
Только в этом году, по прогнозам ООН, число тех, кто сталкивается с дефицитом продуктов питания, вырастет с 276 до 323 млн человек. На этом фоне происходит дальнейшее расслоение общества – растет неравенство, как между странами, так и внутри них.
Борьба с неравенством
Мишель Бачелет призвала международное сообщество активизировать усилия по выполнению Парижского соглашения по климату и Целей устойчивого развития в течение восьми лет, которые остаются до поставленного в этих документах срока – 2030 года.
В этом контексте она подчеркнула необходимость обратить особое внимание на борьбу с неравенством и дискриминацией; включить меры в области прав человека в национальные бюджеты; усилить международное сотрудничество, в том числе в вопросах финансовой и другой поддержки менее богатых стран; а также расширить пространство для гражданского общества.
Права человека – инструмент для устранения политической напряженности
«Аресты участников мирных акций протеста, закрытие независимых средств массовой информации и задержание адвокатов – эти меры не только нарушают права человека, они подрывают основы благополучия и безопасности», – убеждена Верховный комиссар.
Она отметила, что история не раз подтверждала этот постулат: в самых могущественных странах Запада и Востока попытки удушить свободу, предоставить неограниченные права правоохранительным органам, дискриминировать религиозные и другие меньшинства не только лишали власть доверия, но и дестабилизировали ситуацию в целом.
А вот инвестиции в развитие и права человека, по словам Бачелет, в среднесрочной и долгосрочной перспективе приносят плоды, в том числе укрепляют экономику. «Права человека – это и есть инструмент для быстрого устранения политической напряженности, – подчеркнула главная правозащитница ООН. – И эти инструменты объединяют людей. Это отнюдь не легкий путь – открытые общества могут быть хаотичными, их недостатки оказываются выставленными на всеобщее обозрение, и мгновенных результатов ждать не стоит. Но это последовательный путь, и я надеюсь, мы объединимся на этом пути».
Аресты в России, Турции и Таджикистане
Мишель Бачелет подробно остановилась на ситуации в нескольких странах. Она приветствовала расследование событий, которые произошли в Казахстане в начале года, призвав обеспечить условия для того, чтобы оно было независимым, а виновные привлечены к ответственности.
Израилю главная правозащитница ООН рекомендовала начать уголовное расследование убийства журналистки Ширин Абу Акле, напомнив, что безнаказанность ведет к новому витку насилия.
Кроме того, по словам Бачелет, «в ряде стран существуют угрозы принципу верховенства права». Так, у нее вызывают обеспокоенность судебные процессы и аресты активистов и представителей оппозиции в Турции, а в Великобритании – планы заменить Акт о правах человека более ограничивающим права документом.
«Я также хочу привлечь внимание к воздействию, которое оказывает война в Украине на положение тех, кто страдает в результате затянувшихся конфликтов на Южном Кавказе, Западных Балканах, а также в Приднестровье и Молдове», – отметила Верховный комиссар. Она призвала использовать существующие переговорные механизмы, чтобы обеспечить стабильность в регионе.
«В Российской Федерации вызывают беспокойство произвольные аресты большого числа участников антивоенных акций, – продолжила Бачелет. – Ужесточено уголовное законодательство, в том числе введен запрет на распространение информации на основе расплывчатых формулировок и неясных критериев “фейковых новостей” и “необъективной информации” Также вызывает сожаления рост цензуры и ограничение деятельности независимых СМИ».
Из Таджикистана, по словам докладчицы, поступают сообщения о нарушениях прав активистов, журналистов и блогеров. Бачелет призвала власти это страны наладить конструктивный диалог с представителями всех слоев общества и защищать право на свободу выражения мнений
Глобальная поляризация усиливается
Когда-то считалось, напомнила Верховный комиссар, что глобализация объединит человечество на основе общих интересов, однако сегодня наблюдается обратная тенденция: «Поляризация усиливается, события на глобальном уровне увеличивают разрыв между странами, причем одни еще более укрепляются в своих позициях, а другие оказывают под перекрестным огнем». Верховный комиссар беспокоится, что в подобной ситуации сложно вести диалог о защите окружающей среды.
«А без такого диалога не добиться реальных перемен», – добавила она, призвав страны сосредоточить внимание на том, что их объединяет, а не разъединяет.
Визиты в Афганистан и Китай
Мишель Бачелет рассказала делегатам 50-й сессии Совета по правам человека о своих недавних поездках в Афганистан и Китай. По Афганистану подробный отчет будет представлен в среду на этой неделе.
В Китае Верховный комиссар обсудила вопросы прав человека в контексте мер по борьбе с терроризмом и обеспечению нацбезопасности. Она также подняла тему прав уйгуров и других – в основном мусульманских – меньшинств в Синцзянском автономном районе. В настоящее время Управление ООН по правам человека работает над соответствующим докладом, который до публикации будет представлен для изучения правительству Китая.
«Я всегда придавала большое значение диалогу со странами-членами ООН, даже в самых сложных ситуациях, – отметила Бачелет. – Мы договорились с правительством Китая проводить ежегодные встречи на высоком уровне для обсуждения прав человека и обмена мнениями по конкретным вопросам».
50-я сессия Совета по правам человека
Совет по правам человека является органом Генеральной Ассамблеи ООН. Он собирается регулярно, не менее трех раз в год. В составе Совета – 47 государств, которые избираются на три года большинством голосов делегатов Генеральной Ассамблеи путем прямого тайного голосования.
В ходе 50-й сессии, которая продлится до восьмого июля, в Совете состоятся отдельные заседания по ситуации с правами человека в ряде стран, в том числе в Украине, Иране, Афганистане и Сирии.
Бачелет не будет баллотироваться на второй срок
Это последняя для Мишель Бачелет сессия, которую она открывает в качестве Верховного комиссара ООН по правам человека. Срок ее полномочий на этом посту заканчивается 31 августа, и она объявила сегодня о том, что не будет баллотироваться на второй срок.
Выступая перед журналистами в Женеве после открытия сессии Совета, Бачелет сообщила, что хочет вернуться в Чили. Эта страна, по ее словам, «переживает очень важный период своей истории».
«Я чувствую, что должна находиться там, и конечно, проводить больше времени с семьей, учитывая, что у меня никогда не хватало на это времени – я была министром, президентом, главой «ООН-Женщины» и Верховным комиссаром. Я думаю, пришло время вернуться домой», – призналась Бачелет журналистам.
Генеральный секретарь ООН выразил Мишель Бачелет глубокую благодарность за ее службу. «С самых первых шагов своей карьеры в Чили она всегда жертвовала личными интересами и всю жизнь находилась на переднем крае борьбы за права человека», – говорится в заявлении главы ООН Антониу Гутерриша. – […] Я всегда буду ценить ее мудрость, ее голос и успех ее усилий, направленных на то, чтобы в своих действиях ООН опиралась на права человека».