Глава ЮНЭЙДС приветствовала намерение США возобновить финансирование организаций, которые признают право женщин на аборт
Сегодня глава Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Винни Бьянима приветствовала решение президента США Джо Байдена отказаться от так называемой «политики Мехико», запрещающей правительственную финансовую помощь организациям, которые признают право женщин на репродуктивное здоровье, в том числе на аборт, а также продвигают его в рамках реализации своих проектов, в том числе за пределами Соединенных Штатов.
«ЮНЭЙДС тепло приветствует объявление президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена о том, что он отменил политику «защиты жизни в рамках глобальной деятельности по оказанию помощи в области здравоохранения, ранее известную как «политика Мехико»», – говорится в заявлении ЮНЭЙДС.
Глава Программы Винни Бьянима полагает, что таким решением Белый дом продемонстрировал свое намерение поддерживать женщин во всем мире в реализации их права на репродуктивное и сексуальное здоровье и доступ к услугам в этой сфере. Она выразила надежду на тесное сотрудничество с новой администрацией Соединенных Штатов.
Глава ЮНЭЙДС подчеркнула, что от доступа женщин и девочек к услугам в сфере сексуального и репродуктивного здоровья зависит не только их безопасность, но и благополучие обществ в целом.
Многие женщины не могут распоряжаться ни своей судьбой, ни своим телом, а пандемия только усугубила их положение
Винни Бьянима приветствовала решение президента Байдена возобновить финансирование США проектов Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). Государственный секретарь США Энтони Блинкен сообщил, что уже в этом году Вашингтон выделит на поддержку ЮНФПА 32,5 миллиона долларов США.
Напомним, что предыдущая американская администрация приняла решение о прекращении финансирования ЮНФПА в апреле 2017 года, заявив, что фонд якобы поддерживает программы принудительных абортов и стерилизации. ЮНФПА помогает более чем 150 странам мира в поиске решения демографических проблем, в вопросах планирования семьи, защиты репродуктивного здоровья женщин и содействия их равноправию, борется с женским обрезанием, поддерживает усилия по борьбе с ВИЧ/СПИДом.
По данным ООН, еще 50 лет назад женщина рожала в среднем около пяти детей. В 1994 году этот показатель снизился до 2,9, а сегодня – составляет 2,5. За это время человечество проделало огромный путь в направлении гендерного равенства и повышения качества медицинского обслуживания. Однако этот прогресс ощущается далеко не везде. В ряде африканских стран, например, не имея доступа к средствам контрацепции, женщины рожают по шесть детей. В Европе, напротив, за полвека рождаемость резко снизилась.
Право решать сколько иметь детей и когда их рожать – это одно из прав человека и, не соблюдая его, нельзя добиться экономического и социального развития. В ООН неоднократно подчеркивали, что главное – не цифры, а ситуация в области прав женщин, в том числе их прав на репродуктивное здоровье. По имеющимся данным, около 200 млн жительниц планеты хотели бы предотвратить беременность, но не могут воспользоваться современными контрацептивами или получить квалифицированную помощь.