Международное право

Глава ООН: адаптация к изменениям климата должна быть включена в планы восстановления после COVID-19

Стихийные бедствия, вызванные изменением климата, только за последние 10 лет унесли жизнь 410 000 человек, привели к огромным разрушениям и экономическим потерям. Принять меры, которые позволят адаптироваться к новой реальности, оценивать потенциальные риски и заранее к ним готовиться – к этому призвал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на саммите по адаптации, организованном Нидерландами.

По данным Всемирной метеорологической организации, за последние 50 лет произошло более 11 000 природных бедствий, экономический ущерб от которых составил порядка 3,6 трлн долларов. 

Беспрецедентные и все менее предсказуемые экстремальные природные явления создают чрезвычайную ситуацию глобального масштаба, подчеркнул глава ООН. За последнее десятилетие вследствие погодных и климатических бедствий погибли 410 000 человек, большинство из них были жителями бедных стран. При этом, по данным Глобальной комиссии по адаптации, если знать о надвигающемся урагане или экстремальной жаре лишь за 24 часа, можно на 30 процентов сократить ущерб от них. 

Вот поэтому Генеральный секретарь призывает немедленно уделить внимание вопросам адаптации и устойчивости к стихийным бедствиям и включить их в планы восстановления после пандемии COVID-19. И это относится не только к развитым странам – нужно помочь государствам с низким и среднем уровнем доходов «перезапустить» свою экономику и встать на путь устойчивого развития.

 

Антониу Гутерриш выделил пять приоритетов. Во-первых, по его мнению, государства-доноры, а также банки развития должны обеспечить более предсказуемую финансовую поддержку. Ежегодные расходы на адаптацию и устойчивость к экстремальным климатическим изменениям в развивающихся странах оцениваются в 70 млрд долларов, а к 2030 и 2050 годам эти цифры вырастут, соответственно, до 140-300 млрд и 280-500 млрд. Поэтому глава ООН предлагает направлять на цели адаптации и устойчивости половину финансовой помощи, предоставляемой донорами и банками на борьбу с изменением климата. Гутерриш напомнил, что, подписав Парижское соглашение, богатые страны обязались выделять бедным странам на смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним 100 млрд долларов в год. 

Во-вторых, в любые бюджеты и инвестиции необходимо закладывать климатические риски – это особенно касается инвестиций в инфраструктуру. 

Генсек призвал также шире использовать существующие и разрабатывать новые финансовые инструменты, которые создавали бы стимулы для инвесторов. По его словам, каждый доллар, вложенный в устойчивость инфраструктуры, может сэкономить шесть долларов. 

 

Еще одно направление – облегчение долгового бремени и обеспечение доступа к финансированию для стран, наиболее уязвимых к климатическим изменениям. Пока же доля наименее развитых стран и малых островных государств среди получателей «климатической» финансовой помощи составлятт, соответственно, 14 процентов и 2 процента. А ведь именно они, с одной стороны, больше других страдают от последствий изменения климата, а с другой, имеют гораздо меньше ресурсов для того, чтобы с ними справляться. 

Генеральный секретарь также призвал поддержать региональные инициативы, направленные на адаптацию к новым реалиям, например, «долг в обмен на адаптацию» для островных государств Карибского бассейна или Тихого океана. 

«В нашем распоряжении имеются все инструменты, знания и возможности, необходимые для того, чтобы действовать «масштабнее, быстрее и эффективнее» в области адаптации к климатическим изменениям», – заявил глава ООН и призвал участников саммита «совершить прорыв» и вместе двигаться по пути к устойчивому и справедливому будущему. 

Нынешний саммит – первая встреча мировых лидеров, посвященная климатическим аспектам восстановления после пандемии COVID-19. Ожидается, что его участники примут всестороннюю Повестку в области адаптации на ближайшее десятилетие. 

 

Источник

Back to top button