Международное право

ОЗХО не может пока подтвердить данные о полной ликвидации сирийского химического оружия 

Технический секретариат Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) считает, что представленная Сирией декларация, связанная с ликвидацией ее программы химического оружия, не может считаться полной и точной ввиду выявленных в документе разночтений. Об этом заявила Исуми Накамицу, Высокий представитель ООН по вопросам разоружения, выступая перед членами Совета Безопасности ООН. 

Очередной доклад Генерального секретаря по химическому оружию в Сирии охватывает период с 24 декабря 2020 года по 23 января 2021 года. Несмотря на сложности, связанные с пандемией, специалисты ОЗХО продолжают прилагать усилия для прояснения всех нерешенных вопросов относительно химического оружия в Сирии и расследования случаев его предполагаемого применения. 

Однако открытыми остаются еще 19 вопросов. Так, секретариат просил Сирию объявить точные виды и количества химических отравляющих веществ, приведенных в оружейную форму на одном из объектов, но на данный момент ответа на эту просьбу пока не последовало, говорится в докладе.  

Исуми Накамицу почеркнула, что представленная Сирией декларация относительно статуса программы химического оружия, «не может считаться точной и полной в соответствии с Конвенцией о химическом оружии». В ней выявлены серьезные пробелы и разночтения.  

«Я призываю Сирийскую Арабскую Республику обеспечить полное сотрудничество с Техническим секретариатом ОЗХО. Как я уже неоднократно отмечала, доверие международного сообщества по вопросу о полной ликвидации Сирией ее химического оружия зависит от того, сможет ли ОЗХО разрешить все остающиеся проблемы в этой сфере», – добавила Высокий представитель. Она выразила надежду на то, что предстоящие в этом месяце консультации с сирийскими властями помогут добиться прогресса. 

Изуми Накамицу также еще раз напомнила членам Совета Безопасности о том, насколько важно не только выявлять виновных в применении химического оружия, но и привлекать их к ответственности за нарушение международного права. «В противном случае получается, что мы позволяем безнаказанно применять химоружие», – предупредила она.  По ее словам, Совет Безопасности ООН должен проявить решимость, чтобы продемонстрировать всему миру – безнаказанность за подобные преступления недопустима. «Управление ООН по разоружению готово предоставить всю возможную поддержку и помощь в этом вопросе», – добавила Накамицу. 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button