Ближний Восток

В МУС дали добро на расследование преступлений, предположительно совершенных на Западном берегу и в Газе

Сегодня Палата предварительного производства Международного уголовного суда (МУС) большинством голосов постановила, что Суд может осуществлять свою юрисдикцию и проводить расследование по ситуации в Палестине, которая является участником Римского статута, на территории, которая включает оккупированный Израилем Западный Берег, в том числе Восточный Иерусалим, а также Газу.

Напомним, 20 декабря 2019 года Прокурор МУС Фату Бенсуда объявила, что есть все основания для начала расследования преступлений, предположительно совершенных в ходе конфликта в Газе в 2014 году, и преступлений, предположительно совершенных на Западном берегу, включая Восточный Иерусалим, в период с 13 июня 2014 года. 

Дело было возбуждено в Международном уголовном суде по просьбе Государства Палестина.  Прокурор сочла, что оно подпадает под юрисдикцию Суда, поскольку там речь идет о преступлениях, отнесенных к его ведению. Компетенция МУС распространяется на наиболее тяжкие международные преступления – геноцид, агрессия, преступления против человечности и военные преступления. По палестинскому досье, как уточнила прокурор, речь идет о военных преступлениях.

Тем не менее, Прокурор тогда заявила, что требуется уточнить вопрос о территориальной юрисдикции. Она запросила мнение судей относительно того, может ли МУС осуществлять свою юрисдикцию и проводить расследование на территории, которая включает Западный Берег, в том числе Восточный Иерусалим, а также Газу.

Вопрос относительно полномочий возник в связи с тем, что Суд может осуществлять свою юрисдикцию на территории государств, которые являются участниками Римского статута. Палестина стала участником МУС и таким образом признала его полномочия. Но в ее заявлении речь идет о Газе, Западном береге, включая Восточный Иерусалим, а Израиль не признавал юрисдикцию МУС.

 
Сегодня судьи решили, что дело, возбужденное Палестиной, попадает под юрисдикцию Суда в Гааге, на основании ее членства в Римском статуте. Но при этом они уточнили, что МУС не обладает полномочиям в вопросах государственности. Принимая решение о территориальной юрисдикции, Палата также не вмешивается «в споры по поводу государственных границ» и «не выражает позиции по поводу будущих границ».

Это решение связано исключительно с территориальной юрисдикцией Суда. 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button