Генеральный секретарь ООН

Совет Безопасности подтвердил приверженность многостороннему подходу в решении глобальных проблем 

На Совете Безопасности лежит особая ответственность за обеспечение и сохранение мира. Более того, по результатам деятельности этого органа Организации Объединенных Наций часто оценивают всю работу ООН. Об этом заявил Председатель Генеральной Ассамблеи Волкан Бозкыр, выступая на встрече членов Совбеза, посвященной вопросам международного сотрудничества в сфере глобальной безопасности. В заседании приняли участие главы внешнеполитических ведомств Китая, России и США.  

«Во многих случаях Совет Безопасности оказывается разделен и не может решить возникающие проблемы, – отметил Бозкыр. – Часто причиной тому становятся разногласия между членами Совета, в частности, между его постоянными членами».  Председатель Генассамблеи видит решение в реформировании Совета Безопасности. По его мнению, таким образом деятельность этого органа ООН станет более эффективной и прозрачной. 

Заседание Совета Безопасности ООН по вопросам международного сотрудничества и ключевой роли ООН состоялось в пятницу по инициативе Китая, который в настоящее время председательствует в Совете. В видеоконференции – именно в таком формате проходила встреча – приняли  участие министр иностранных дел КНР Ван И, а также его коллеги из России и США Сергей Лавров и Энтони Блинкен. 

Ван И подчеркнул исключительную важность глобального сотрудничества и диалога. «В свете пандемии и изменений, которые случаются раз в век, мы должны твердо заявить о своей приверженности взаимовыгодному сотрудничеству», – сказал он. 

Госсекретарь США Энтони Блинкен в своем выступлении привлек внимание к росту национализма и обострению соперничества между странами. Он тоже считает, что многосторонний подход поможет решить глобальные проблемы. Блинкен подтвердил готовность США сотрудничать со всеми странами, включая «противников Соединенных Штатов», когда речь идет о таких вопросах как пандемия и изменение климата. 

«В то же время мы будем и дальше решительным образом реагировать в тех случаях, когда страны пытаются подорвать миропорядок, делая вид, что правил, на которые мы все согласились, не существует, либо просто нарушая их по своему усмотрению», – добавил он. По словам главы Госдепартамента США, «система [международного права] может быть эффективной только в том случае, если страны относятся к ней с уважением». 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также поддержал многосторонний подход к решению глобальных проблем. Он призвал страны «безусловно следовать целям и принципам Устава ООН, обеспечивая уважение суверенного равенства государств, невмешательство в их внутренние дела, урегулирование споров политико-дипломатическими средствами, отказ от угрозы силой или её применения». 

В то же время Сергей Лавров подверг критике концепцию «так называемого “порядка, основанного на правилах”, которая, по его словам, «задумана как подмена международного права».  «Международное право уже состоит из свода правил, но правил, согласованных на универсальных площадках и отражающих консенсус или самое широкое согласие», – подчеркнул глава российской дипломатии. – Цель же Запада – противопоставить совместным коллегиальным усилиям всех членов мирового сообщества другие «правила», которые вырабатываются в закрытых, неинклюзивных форматах, а затем навязываются всем остальным». 

«Считаем вредными подобные действия в обход ООН, направленные на узурпацию процесса принятия решений, претендующих на глобальное применение», – добавил Сергей Лавров. 
 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button