Генеральный секретарь ООН

Прошлое, настоящее и будущее Радио ООН: говорят сотрудники новостной службы

В этом году Всемирный день радио, который отмечают 13 февраля, посвящен теме доверия, которая особенно актуальна в связи с распространением дезинформации. О значении радио в современном мире мы расспросили бывших коллег – Елену Вапничную и Жерома Лонге. Елена на протяжении многих лет возглавляла Русскую службу, а Жером – Французскую, оба проработали в новостной службе ООН больше двух десятилетий, а в прошлом году ушли на пенсию. 

Немного истории

Первые передачи Радио ООН выходили на пяти официальных языках организации: английском, французском, русском, китайском и испанском. Затем в их число вошел арабский. К 1950 году вещание велось уже на 33 языках, а в 1980 году собственные радиостанции появились у миротворческих миссий. Радиостанции, вещавшие на официальных языках организации, стали ежедневно выпускать 15-минутную программу с новостным блоком, интервью и репортажами.


Фото ООН / Альберт ФоксВ студии Радио ООН в штаб-квартире в Нью-Йорке – знаменитый британский актер Майкл Редгрейв (октябрь, 1956 г.)

За последние двадцать лет работа радиостанций ООН претерпела, наверное, больше изменений, чем за весь XX век: бобины и кассеты сменились цифровыми носителями, а аудиовещание дополнилось мультимедийным форматом. Сами радиоредакции трансформировались в службы новостей с собственным мультимедийным веб-сайтом и платформами в социальных сетях. Теперь они выпускают материалы, в том числе интервью, короткие выпуски новостей и подкасты не только на шести официальных языках ООН, но ещё и на португальском, суахили и хинди. Продюсеры и редакторы прошли курсы усовершенствования по мультимедийной журналистике и овладели новыми навыками.  

Языковые службы Радио ООН всегда работали бок о бок в здании Секретариата ООН в Нью-Йорке. «В офисе с одной стороны нашими соседями были журналисты из русскоязычной службы, с другой – португальская редакция. Мы их постоянно слышали, и с течением времени запомнили какие-то слова на этих языках: например, «Доброе утро!» или Obrigado», – вспоминает бывший шеф французской службы Жером Лонге, проработавший на Радио ООН 30 лет.

Елена и Жером считают, что такой космополитизм помогает в работе с новостями. «На Радио ООН всегда работали профессионалы с большим опытом в журналистике, широким кругозором, открытые миру, всегда готовые помочь друг другу и поделиться необходимой информацией. Я рада, что мне удалось поработать в таком коллективе», – подчеркивает бывшая глава русской Службы новостей Елена Вапничная.

С момента своего создании героями сюжетов Радио ООН стали тысячи людей – от знаменитостей, будь то Папа Римский, Мохаммед Али или Стиви Уандер, до совсем не известных широкой аудитории участников ооновских конференций. «Когда меня спрашивают о том, что больше всего запомнилось в работе, то, наверное, ждут рассказов об интервью со звездами. Но мне больше всего запомнились встречи с совсем не знаменитыми людьми. Например, с женщиной из Кыргызстана, которая приезжала на конференцию, приуроченную к Международному дню людей с синдромом Дауна, – активисткой и матерью ребенка с этим синдромом, которая еще и удочерила девочку синдромом Дауна», – рассказывает Елена Вапничная.


Фото ООН/Э.ШнейдерБывший шеф французской службы Радио ООН Жером Лонги с французской журналисткой Анной-Сесиль Робер. Фото из архива

Журналисты ООН также сопровождали в официальных поездках Генерального секретаря Организации и много раз становились свидетелями важнейших мировых событиях. «Мы участвовали во встрече с полковником Каддафи, с президентами Чада и Судана, реинтеграции детей-солдат в Сьерра-Леоне и подписании мирных соглашений между Эфиопией и Эритреей», – вспоминает Жером Лонге.

Уже не говоря о том, что ежегодно, на открытие очередной сессии Генеральной Ассамблеи, в Нью-Йорк съезжаются главы государств и правительств стран-членов ООН. Для сотрудников Радио сентябрьская неделя общих прений – самая горячая пора.

Старейший и надежный источник информации

Несмотря на разговоры о закате радиоэпохи, люди по всему миру продолжают получать информацию в аудиоформате – будь то радиостанции, интернет-порталы или подкасты. Радио трансфомировалось, но все равно продолжает находить своего слушателя.

«О том, что радио скоро умрет, говорят давно – с того времени, как появилось телевидение, но я думаю, что радио не спешит умирать. Более того, радио по-прежнему – самое популярное средство коммуникации. Оно доступно именно тогда, когда не работают другие средства связи. Яркий пример – землетрясение на Гаити в 2010 году», – напоминает Жером. Он также подчеркивает, что именно радио позволяет лучше всего донести голос меньшинств и отдельных сообществ – ведь для этого не нужно покупать дорогостоящее оборудование или создавать отдельное СМИ.


Фото ООН/Ю.НагатаСотрудники Радио ООН в 1960-х годах

Елена Вапничная считает, что радио, в отличие от телевидения и других СМИ, создает более тесную связь между слушателем и голосами, которые звучат на радио: «Радио и подкасты, в отличие от телевидения, обычно не слушают всей семьей или в компании. Его включают, когда едут в машине, гуляют, занимаются спортом». Она добавляет, что возможно поэтому радио вызывает больше доверия.

Радио в эпоху распространения дезинформации

Важность радио как надежного источника информации особенно возросла в последние годы – эпоху распространения фейковых новостей как в соцсетях, так и в других СМИ. «Мы все должны бороться с этой бедой. И, конечно, благодаря возможности голосовых интервью и прямых включений с мест событий, радио, как канал связи, предоставляет более достоверную и неоспоримую информацию», – считает Жером Лонг.

Елена Вапничная, в свою очередь, напоминает, что на Радио ООН действуют очень строгие журналистские стандарты: объективность, нейтральность, непредвзятость и достоверность. Эти принципы сыграли важную роль в освещении событий с момента начала пандемии, когда в соцсетях и СМИ появилось обилие непроверенной информации.


Фото Службы новостей ООНЕлена Вапничная в зале редакции Службы новостей ООН

«Мы делали много публикаций на основе рекомендаций ВОЗ: это были не только цифры и сухие данные, но и, например, рекомендации для родителей, которые проводили самоизоляцию с детьми, о том, как сохранять физическую форму на карантине и информация о первых вакцинах, о том, как они разрабатываются и проходят испытания. Очень надеемся, что эти материалы помогли в борьбе с дезинформацией и были полезны для наших слушателей, – рассуждает бывшая глава русской Службы новостей. – Поэтому продолжайте слушать Радио ООН!»

Источник

Back to top button