Генеральный секретарь ООН

Президент Турции: и другие страны должны выполнять свои обязательства по приему беженцев

Пандемия, Афганистан, Сирия, Кавказ, Украина, Ливия, положение уйгуров в Китае – в своем выступлении с трибуны Генассамблеи ООН президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган затронул многие вопросы региональной и глобальной безопасности. Он также отметил, что Турция, приютившая 4 млн сирийцев и миллион мигрантов из других стран, не способна принять новые потоки беженцев из Афганистана.  

О беженцах 

«Пришло время и другим сторонам внести свой вклад в решение этого вопроса на основе принципа равного распределения обязанностей и ответственности», – заявил Эрдоган, подчеркнув, что Турция исчерпала свои возможности по приему большого количества беженцев. Он призвал международное сообщество осудить «тех, кто нарушает Женевскую конвенцию 1951 года и международное гуманитарное право», отказываясь принимать людей, нуждающихся в защите.

При этом Эрдоган заявил, что Турция не бросит на произвол судьбы Афганистан, «переживающий сложные времена», и выразил свою поддержку жителям этой страны.  

Вакцинный национализм 

Турецкий лидер подверг критике проявления «вакцинного национализма» и подчеркнул, что только объединившись, можно преодолеть пандемию. С начала кризиса, как отметил Эрдоган, его страна оказала помощь 159 государствам и 12 международным организациям. Он сообщил, что в ближайшее время у Турции появится собственная вакцина TURKOVAC, которой эта страна намерена поделиться со всем человечеством. 

«Мы также хотим подчеркнуть, в частности, необходимость найти золотую середину между мерами по защите общественного здравоохранения и возможностью продолжать социальную и экономическую активность», – добавил Эрдоган. 

О ситуации в регионе

По словам Эрдогана, военное присутствие Турции в Сирии помогло остановить массовые убийства и этнические чистки со стороны террористов ПКК, а 462 тысячи сирийских беженцев смогли благополучно вернуться на родину. 

«Международное сообщество должно продемонстрировать более сильную волю, чтобы найти политическое решение конфликту в Сирии, основанное на резолюции Совета Безопасности под номером 2254 и соответствующее ожиданиям сирийского народа», – подчеркнул турецкий лидер. При этом он добавил, что недопустимо использовать террористические организации в регионе в качестве «подрядчиков», опираясь на них для решения поставленных задач.  

Президент коснулся ситуации в Ливии, заявив, что Анкара будет и дальше поддерживать ливийское Правительство национального единства. 

На Кавказе, по мнению Эрдогана, «Азербайджан положил конец оккупации в соответствии с резолюциями Совета Безопасности, которые годами не выполнялись». «Эти события открывают новое окно возможностей для установления долгосрочного мира в регионе», – считает турецкий лидер. 

Он также подчеркнул, что Турция поддерживает территориальную целостность Украины, включая Крым, и надеется на улучшение – в рамках территориальной целостности Китая – положения уйгуров, тюркско-мусульманского меньшинства в КНР.

Для решения споров в районе Средиземноморья Эрдоган предложил созвать региональную конференцию с участием всех соседствующих стран. 

Изменение климата 

Президент Турции выразил большую обеспокоенность последствиями изменения климата и призвал страны, которые нанесли наибольший ущерб природе и планете в целом, взять на себя большую часть расходов по преодолению климатического кризиса. 

Со своей стороны в октябре администрация Эрдогана намерена представить Парижское соглашение по климату в турецкий парламент для ратификации. Турция также намерена придерживаться обязательства добиваться «нулевых выбросов». Кроме того, 53 процента потребностей страны в энергии обеспечиваются за счет возобновляемых источников. 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button