Генеральный секретарь ООН

Президент США Байден с трибуны Генассамблеи: мы вернулись к дискуссии в многостороннем формате  

В своем первом выступлении в качестве президента США с трибуны Генассамблеи ООН Джозеф Байден затронул широкий спектр вопросов, включая пандемию, изменение климата, кибербезопасность, новые технологии, демократию и уход из Афганистана. Его главный посыл: Америка – снова активный участник многосторонних форумов, «особенно ООН», и призывает и остальной мир объединиться для устранения общих угроз. 

В поддержку многосторонности

«Фундаментальная истина XXI века, как для каждой отдельной страны, так и для глобального сообщества в целом, заключается в том, что успех каждого зависит от успеха всех остальных», – убежден Байден. По его словам, во имя благополучия своего собственного народа каждая страна должна стремиться к сотрудничеству с другими. «На мой взгляд, еще никогда наша безопасность, наше процветание, сама наша свобода не были так взаимосвязаны, – сказал он. – Поэтому именно сегодня мы должны работать сообща, более тесно, чем когда-либо ранее». «Следующее десятилетие будет решающим», – предупредил американский лидер. 

Предотвращение новой холодной войны 

Соединенные Штаты намерены конкурировать с другими странами на международной арене, отстаивать свои ценности, защищать своих союзников и друзей, а также «противостоять попыткам сильных стран доминировать над слабыми и изменять границы, пользуясь силой, экономической мощью, технологиями или дезинформацией».  

«Но мы не стремимся – я подчеркиваю это – мы не стремимся к новой холодной войне или миру, разделенному на блоки», – заявил Джозеф Байден с трибуны Генеральной Ассамблеи. США, по его словам, готовы к сотрудничеству с любой страной, которая желает мирным путем преодолеть свои разногласия с Вашингтоном – насколько бы глубоки ни были эти разногласия. 

Эра неустанной дипломатии 

США готовы применять военную силу, но лишь в крайних случаях, когда все другие методы исчерпали себя. «Сегодня многое из того, что нас тревожит более всего, не решить с помощью оружия […]. Бомбы и пули не защитят нас от COVID-19 и его вариантов», –заметил американский лидер. 

Он выступил в защиту своего решения покинуть Афганистан – шага, который позволил движению «Талибан» захватить власть. «Спустя 20 лет после начала конфликта в Афганистане мы завершаем период нескончаемой войны и открываем новую эру неустанных дипломатических усилий. Мы намерены по-новому вкладывать в развитие, чтобы сделать лучше жизнь людей по всему миру», – пообещал Байден.  

Что касается Ирана, то США, по его словам, вернутся к ядерной сделке (Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе), если так же поступит Тегеран. Соединенные Штаты, как отметил Байден, находятся на связи с Китаем, Францией, Россией, Великобританией и Германией, чтобы дипломатическим путем вернуть Иран к сделке, которую предыдущий президент США покинул в 2018 году. «США остаются привержены цели не допустить, чтобы Иран завладел ядерным оружием», – подчеркнул он. 

Байден особо отметил, что Соединенные Штаты готовы защищать себя, своих партнеров и собственные интересы от нападений, включая террористические угрозы, и не исключают в случае необходимости применения военной силы. «Но цели такой миссии должны быть четкими и выполнимыми, а сама она должна осуществляться с согласия американского народа и, по мере возможности, в партнерстве с союзниками», – отметил президент США. 

Дополнительные обязательства по борьбе с пандемией 

США, как сообщил Байден, уже потратили 15 млрд долларов на глобальную борьбу с пандемией коронавируса. А завтра, по его словам, во время глобального саммита в Белом доме, его администрация объявит о «дополнительных обязательствах» в этой сфере. Эти инициативы, по его словам, также направлены на достижение трех ключевых целей: «спасение жизней, глобальная вакцинация и лучший мир после восстановления». 

Удвоить финансовый вклад в глобальную борьбу с изменением климата 

Байден напомнил о катастрофической ситуации в области изменения климата, процитировав Генерального секретаря ООН и подтвердив, что только сообща можно справиться с этой глобальной угрозой. 

Соединенные Штаты не только вернулись в Парижское соглашение по климату, но и взяли обязательство к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 50-52 процента по сравнению с уровнем 2005 года. «Моя администрация сотрудничает с Конгрессом, чтобы обеспечить важные инвестиции в «зеленую» инфраструктуру и автомобили, работающие на электричестве», – сообщил он. 

Кроме того, администрация США намерена удвоить свой вклад в финансирование глобальных мер по борьбе с изменением климата  и собирается обратиться с этим предложением в Конгресс США. «Этот шаг сделает Соединенные Штаты лидером в вопросе климатического госфинансирования», – добавил президент США. 

В защиту демократии 

По всему миру слышны голоса недовольных граждан, которые протестуют против неравенства, наблюдая как богатые становятся богаче, как кто-то берет взятки и ставит себя выше закона, пока другие пытаются найти работу, чтобы прокормиться. 

«США намерены использовать свои ресурсы и международные платформы, чтобы поддержать эти голоса, выслушать их и присоединиться к ним во имя борьбы за человеческое достоинство по всему миру», – подчеркнул американский президент. 

Он высоко оценил стремление народов к демократии, упомянув в этом контексте митинги в Беларуси, а также результаты выборов в Молдове. «Ни одна демократия не совершенна, включая Соединенные Штаты, которые продолжают бороться за осуществление самых высоких идеалов и пытаются преодолеть разобщенность…, но демократия остается лучшим инструментом для полного раскрытия человеческого потенциала», – считает американский лидер. 

Источник

Back to top button

Please enter your phone number
and we call you back soon

We are calling you to phone

Thank you.
We are call you back soon.

Contact us