Генеральный секретарь ООН

Президент Кубы: блокада на фоне пандемии – это преступление 

Значительную часть своего выступления в ходе общеполитической дискуссии 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН кубинский президент Мигель Диас-Канель Бермудес посвятил критике в адрес США. Он обвинил Вашингтон в «преступном усилении блокады Кубы» на фоне пандемии COVID-19 и в попытках уничтожить завоевания Кубинской революции.  

Президент Кубы начал с того, что выразил поддержку многостороннего подхода к решению мировых проблем и деятельности ООН. Некоторые из трудностей, которые сейчас переживает человечество, по мнению Бермудеса, связаны с распространением неолиберализма. «Десятилетия неолиберальной политики привели к тому, что государства не способны обеспечить нужды своего населения, – считает кубинский президент. – Самые уязвимые лишаются защиты, в то время как богатые страны, элиты и фармацевтические транснациональные компании продолжают получать прибыль». В этом контексте он призвал срочно укрепить меры по справедливому распределению вакцин и вообще пересмотреть миропорядок, который усугубляет неравенство. 

Отдельно президент Кубы остановился на политике США. «На протяжении более 60 лет правительство США ни на минуту не прекращало преследовать Кубу. Но сегодня, когда все народы мира переживают критически важное и сложное время, масштабы этой агрессии перешли все возможные границы, – поделился своим возмущением кубинский президент. – Условия самой жестокой и продолжительной экономической, торговой и финансовой блокады в истории были преступно и эгоистично ужесточены на фоне пандемии». 

По его словам, США сделали все, чтобы «свести на нет завоевания Кубинской революции», поскольку Вашингтон «не может смириться с существованием альтернативной модели государственного устройства у себя по соседству». «Их план противоречит идеалам демократии и свободы, которые они проповедуют», – заявил  Мигель Диас-Канель Бермудес. 

Комментируя кризис в Афганистане, кубинский президент также не обошел вниманием деятельность Соединенных Штатов: «Совершенно очевидно, что США оставляют после себя нестабильность, смерть, проблемы для населения и долго не заживающие шрамы». 
 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button