Генеральный секретарь ООН

Президент Казахстана – о «тройной угрозе» человечеству

Выступивший на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сосредоточил внимание на, как он выразился, «тройной угрозе», с которой столкнулось человечество на нынешнем этапе своей истории: речь идет о пандемии COVID-19, климатическом кризисе и гуманитарной ситуации в Афганистане.

Пандемия и неравенство  

В начале своей речи президент Казахстана напомнил, что в прошлом году число заболевших коронавирусом выросло в мире с 32 до 225 миллионов человек, а экономические и социальные последствия пандемии стали еще более тяжелыми.
Безработица резко выросла практическии во всех регионах планеты; сотни миллионов людей потеряли средства к существованию; более 130 миллионов человек живут в крайней нищете; потеряны десятилетия прогресса в развитии цивилизации.

«Во многих отношениях пандемия обнажила нашу общую уязвимость и высветила насущную необходимость более широкого внедрения принципов мультилатерализма и международной солидарности, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Нам предстоит построить более устойчивый и гуманный мир. Мы должны начать с всеобщего и справедливого доступа к вакцинам. В своих докладах Международный валютный фонд не раз отмечал, что восстановление мировой экономики не будет по-настоящему глобальным из-за углубления неравенства между развитыми вакцинированными и развивающимися невакцинированными странами. В результате к 2025 году совокупный мировой ВВП сократится на 4,5 триллиона долларов».

По словам президента Казахстана, его страна успешно разработала собственную вакцину QazVac, а еще два вида вакцин готовятся к производству. «Мы готовы поделиться нашими разработками с другими странами на двусторонней основе или в рамках программы COVAX», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Изменение климата 

Касаясь темы глобального потепления, он отметил, что Казахстан, как территориально обширная страна, не имеющая выхода к мировому океану, нагревается быстрее, чем большинство других государств планеты, что угрожает как населению, так и национальной экономике. Средняя годовая температура за последние 75 лет повысилась в Казахстане на два градуса по шкале Цельсия, а серьезные засухи случаются теперь дважды каждые пять лет.

«В ответ на ухудшающуюся климатическую ситуацию, – сказал Касым-Жомарт Токаев, – Казахстан намеревается достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В следующем месяце мы запускаем национальную стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года, что подразумевает существенное сокращение государственных расходов на выработку углеродной энергии».

Поскольку сейчас почти 70 процентов выработки электроэнергии в Казахстане приходится на угольную индустрию, процесс перехода на «зеленую» энергию может привести к серьезным проблемам в экономическом секторе страны.

«Возможность доступа к новейшим технологиям и иностранному финансированию экологически чистых проектов будет иметь решающее значение для переходного перехода в Казахстане, и мы надеемся, что предстоящая конференция по климату в Глазго продемонстрирует четкую приверженность международного сообщества к достижению поставленных целей в этой сфере», – сказал Касым-Жомарт Токаев.    

Помощь Афганистану 

Обратившись к афганской проблеме, президент Казахстана поддержал призыв Совета Безопасности ООН к созданию инклюзивного правительства Афганистана путем многосторонних переговоров. 

«Как показывает история, в странах, где сосуществуют многочисленные этнические и религиозные группы с различными, часто противоречащими друг другу приоритетами и ценностями, удобнее всего опираться на политическую систему, которая основана на консенсусе, – подчеркнул в своем выступлении Касым-Жомарт Токаев. – Мы хотели бы видеть Афганистан независимой и суверенной страной, живущей в мире как с населяющими ее мультикультурными сообществами и народностями, так и с соседним государствами». 

Президент Казахстана выразил надежду на то, что Афганистан будет придерживаться принципа неукоснительного соблюдения своих международных обязательств, а его новое правительство позаботится о том, чтобы территория страны не служила прибежищем террористам, наркодельцам и торговцам людьми.

«Какими бы ни были наши политические взгляды или личные переживания по поводу того, что происходит сейчас в Афганистане, – сказал Касым-Жомарт Токаев, – мы не должны бросать народ этой страны на произвол судьбы. Тяжелая гуманитарная ситуация в Афганистане должна оставаться нашим главным приоритетом. Все учреждения ООН, другие гуманитарные организации должны иметь немедленный, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ к афганским регионам. 

Казахстан, со своей стороны, готов предоставить всем заинтересованным сторонам логистический плацдарм для оказания гуманитарной помощи афганскому народу. «Озвученная недавно инициатива Казахстана по созданию регионального центра ООН в Алматы способна облегчить эту важную миссию, – считает президент. – Мы готовы работать в тесном контакте с ООН, соседями по региону, всему заинтересованными государствами и организациями». 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button