Генеральный секретарь ООН

Президент Азербайджана – о «вакцинном национализме» и «зеленом» будущем освобожденных территорий

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Азербайджана Ильхам Алиев раскритиковал развитые страны за нежелание делиться вакцинами от коронавируса с развивающимися государствами, предрек экологически чистое будущее освобожденным территориям на западе свой страны и выразил надежду на долгосрочный мир на Южном Кавказе. 

Справедливость в эпоху пандемии 

«Пандемия COVID-19 продолжает создавать серьезные проблемы для всего мира…, – сказал Ильхам Алиев. – В середине января этого года в Азербайджане стартовала кампания по иммунизации. Для поддержки частного сектора, пострадавшего от последствий пандемии, был задействован пакет социально-экономических стимулов на сумму почти 2,7 миллиарда долларов». 

«В 2020 году Всемирная организация здравоохранения назвала Азербайджан в числе стран, которые справляются с пандемией наиболее эффективно», – сообщил президент. 

В качестве председателя Движения неприсоединения, указал в своей речи Ильхам Алиев, Азербайджан выдвинул ряд глобальных инициатив. В частности, по предложению Баку состоялась Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная борьбе с пандемией. 

Чтобы привлечь внимание к «вакцинному национализму», Азербайджан от имени Движения неприсоединения инициировал в Совете ООН по правам человека принятие резолюции об обеспечении справедливого доступа к вакцинам для всех стран, и этот документ был единогласно принят в марте нынешнего года. В ходе нынешней сессии, отметил в своей речи Ильхам Алиев, Азербайджан планирует выступить с инициативой принятия аналогичной резолюции Генассамблеей ООН.

Климат и «зеленая» энергия 

Коснувшись темы глобального потепления, президент Азербайджана напомнил, что его страна ратифицировала Парижское соглашение по климату и взяла на себя добровольное обязательство достичь 35-процентного сокращения выбросов парниковых газов к 2030 году по сравнению с 1990-м. Кроме того, по словам Ильхама Алиева, Азербайджан изучает возможность достижения установленных Парижским соглашением целей на 2050 год.

«В настоящее время доля возобновляемых источников энергии в общей энергетической системе нашей страны составляет 17 процентов, – сказал президент Азербайджана. – К 2030 году мы планируем увеличить этот показатель до 30 процентов». 

Он сообщил, что объявил недавно освобожденные территории страны зоной “зеленой” энергии и пригласил международные энергетические компании инвестировать в зеленую энергию в Азербайджане. «Научно подтвержденный потенциал “зеленой” энергии на освобожденных территориях Азербайджана составляет 7200 мегаватт солнечной энергии и 2000 мегаватт энергии ветра», – отметил президент. 

Война и мир

Говоря о недавней войне в Нагорном Карабахе, Ильхам Алиев напомнил, что Армения в течение трех десятилетий удерживала под оккупацией почти 20 процентов азербайджанской территории. По его словам, в 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции с требованием немедленного, полного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана. Однако, по словам Ильхама Алиева, эти и другие резолюции, принятые Генеральной Ассамблеей ООН, Организацией исламского сотрудничества, Движением неприсоединения, ОБСЕ, Парламентской ассамблеей Совета Европы и Европарламентом, были проигнорированы Арменией. Он обвинил Армению в уничтожении азербайджанского культурного наследия за годы оккупации, в частности, по словам Алиева, из 67 мечетей 65 были полностью разрушены, а две уцелевшие находились в ужасающем состоянии. 

«Наша страна разрешила 30-летний конфликт военно-политическим путем, восстановив не только свою территориальную целостность, но и историческую справедливость, – подчеркнул президент Азербайджана. – Нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом». 

Он сообщил, что в Азербайджане больше нет административно-территориальной единицы под названием Нагорный Карабах, вместо этого созданы экономические зоны Карабах и Восточный Зангезур. «Пользуясь случаем, я хотел бы призвать все государства и Секретариат ООН избегать использования юридически несуществующих, политически предвзятых и манипулятивных названий при упоминании наших территорий», – сказал президент Азербайджана.  

Он выразил надежду на то, что на Южном Кавказе «наконец восторжествуют долгожданный мир, безопасность и стабильность». «Азербайджан продолжит последовательные усилия по содействию укреплению мира и сотрудничества в регионе», – добавил азербайджанский лидер. 

 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button