Генеральный секретарь ООН

Премьер Грузии – о европейском выборе и успехах своей страны на пути к открытой экономике 

В ходе выступления на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подтвердил приверженность своей страны европейскому и евроатлантическому выбору, а также высказался за укрепление международного сотрудничества.  

Международное сотрудничество 

«Обмен мнениями сейчас важнее, чем когда-либо, – сказал Ираклий Гарибашвили. – В моей сегодняшней речи звучит тот же дух международной солидарности и сотрудничества, который побудил Грузию вступить в ООН после восстановления национальной независимости тридцать лет назад. С исторической точки зрения, наша демократия молода, но она берет свое начало в древних и глубоко укоренившихся традициях грузинского народа».

Вакцины 

Премьер-министр Грузии поблагодарил США, ЕС и Китай, а также другие страны-производители, предоставившие вакцины для защиты здоровья граждан Грузии. «Коллективно работая в направлении достижения общей цели, мы положим конец пандемии и приступим к созданию лучшего будущего для всего мира», – подчеркнул глава грузинского правительства. 

Экономическое развитие 

По словам Ираклия Гарибашвили, власти Грузии разработали план развития страны на предстоящие годы, который полностью соответствует Повестке дня ООН на период до 2030 года. Он включает в себя активные меры по защите прав человека и окружающей среды, справедливому распределению благ и устойчивому развитию экономики.

«Несмотря на серьезные трудности, вызванные пандемией коронавируса, экономика Грузии идет на поправку, – сказал Ираклий Гарибашвили. – Производство растет, появляются новые рабочие места, и Грузия вновь вошла в число ведущих туристических направлений в мире».

По данным Всемирного банка, которые привел в своем выступлении грузинский премьер, Грузия занимает сейчас седьмое место в мире по созданию условий для бизнеса. В индексе экономической свободы, как отметил докладчик, Грузия находится на 12-ом месте в списке 184 стран. Согласно рейтингу мировой экономической свободы Института Фрейзера, из 165 стран Грузия занимает пятое место в списке.

Перспективы вступления в ЕС и НАТО 

По словам премьера Грузии, все нынешние устремления его страны преследуют одну главную цель – полноправное участие в европейской и евроатлантической интеграции. «Мы не успокоимся, пока не добьемся членства в ЕС и НАТО, – подчеркнул Ираклий Гарибашвили. – Это означает, что мы продолжим реформировать и модернизировать нашу демократию и нашу экономику в соответствии с самыми высоким мировым стандартами. Наш путь к европейским и евроатлантическим структурам – это, образно говоря, возвращение на родину,
это наш цивилизационный выбор. Абсолютное большинство населения Грузии поддерживает нынешний вектор развития страны».

Абхазия и Южная Осетия   

В этом контексте он сообщил, что Россия «незаконно оккупирует суверенную территорию Грузии» и «активно чинит препятствия на пути его страны в евроатлантическую семью». Грузинский премьер добавил, что на территории Абхазии и Цхинвали происходит «гуманитарный кризис», ответственность за который лежит на оккупирующей державе. Он призвал международное сообщество принять меры, чтобы положить конец нарушениям.  
 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button