Африка

Представитель ООН в ЦАР призвал направить в эту страну дополнительный миротворческий контингент и технику

На фоне эскалации насилия в Центральноафриканской Республике глава миссии ООН в этой стране (МИНУСКА)
Манкер Ндиайе призвал направить в ЦАР дополнительный миротворческий контингент и военную технику. Об этом он заявил, выступая в четверг в Совете Безопасности. 
 

По словам Ндиайе, эскалация ситуации, связанная с проведением в стране президентских выборов, стала «испытанием на прочность» для миротворческих механизмов, созданных для защиты мирного населения. 
Напомним, Антиправительственная «Коалиция патриотов за перемены», сформированная рядом повстанческих группировок, пыталась сорвать в декабре проведение президентских выборов. Спецдокладчик ООН по ЦАР Яо Агбетсе в этом контексте осудил позицию бывшего президента страны Франсуа Бозизе, обвинив его «в провоцировании насилия». 

Несмотря на нападения, около двух миллионов местных жителей приняли участие в голосовании, в результате которого был переизбран нынешний президент Фостен Арканж Туадера. Однако насилие, в том числе направленное против «голубых касок», не прекратилось – за последние недели погибли семь миротворцев ООН.

«Нам необходимы дополнительные силы, чтобы устранить новые угрозы», – сообщил членам Совета глава МИНУСКА. Он предупредил, что в противном случае, миротворцам будет сложно выполнять возложенные на них задачи по защите мирного населения и доставке гуманитарной помощи. 

Представитель ООН отметил, что перед декабрьскими выборами на помощь миротворцам в ЦАР пришли коллеги из миссий, дислоцированных в соседнем Южном Судане. «Это стало большим подспорьем», – сказал Манкер Ндиайе. По его словам, подобное сотрудничество должно быть продлено еще на несколько месяцев. 

«Если наш запрос не будет удовлетворен, мы будем стараться выполнить задачу, насколько это возможно, собственными силами, – подчеркнул он. – Однако в настоящее время военнослужащим приходится патрулировать крайне обширные территории, поэтому их возможности ограничены. Мы не можем охватить всю страну».        
Он также посетовал не пробелы в техническом оснащении: «У нас не хватает важнейшей техники – беспилотников и ударных вертолетов, которые способны поддержать силы специального назначения, а это сказывается на нашей возможности оперативно реагировать на угрозы», – предупредил глава Миссии ООН в ЦАР. 

Он отметил необходимость защитить границы страны от групп, связанных с трансграничной организованной преступностью, и восстановить контроль государства в сфере горнодобывающей промышленности. Последнее, по его словам, – это лучший способ возродить экономику, сократить уровень нищеты и снизить угрозу, исходящую от вооруженных групп. 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button