Генеральный секретарь ООН

Кто представляет Афганистан на Генеральной Ассамблее ООН

Руководство движения «Талибан», захватившего власть в Афганистане, в письме Генеральному секретарю заявило о желании участвовать в 76-й сессии Генассамблеи. На сегодня пост Постоянного представителя Афганистана занимает прежний посол. Решения, касающиеся полномочий, принимает специальный комитет ООН. 

Как сообщили из пресс-службы главы ООН, 15 сентября Миссия Афганистана при ООН представила Антониу Гутерришу список делегации на 76-й сессии Генассамблеи, возглавляемой Постоянным представителем Афганистана Гулямом Исакзаем.

Однако пять дней спустя, 20 сентября Генеральный секретарь получил письмо, подписанное Амиром Ханом Муттаки, обозначенном как «министр иностранных дел» «Исламского эмирата Афганистан», где сообщалось о том, что нынешний Постпред больше не обладает необходимыми полномочиями. На его место назначен Мохаммед Сухейл Шахин. 

Известив, что «15 августа президент Мохаммед Ашраф Гани был свергнут», Амир Хан Муттаки выразил желание участвовать в текущей сессии Генеральной Ассамблеи с 21 по 27 сентября. 

Из офиса Председателя Генассамблеи сообщили, что оба письма были направлены в Комитет по проверке полномочий, в состав которого входят Багамы, Бутан, Китай, Намибия, Российская Федерация, Сьерра-Леоне, США, Чили и Швеция, которая возглавляет Комитет. 

Обычно Комитет собирается в ноябре, и в настоящий момент, как пояснили в офисе Председателя Генассамблеи, не запланировано никаких заседаний. 

В списке выступающих в ходе общеполитической дискуссии числится нынешний Постоянный представитель Афганистана. Его выступление намечено на 27 сентября.
 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button