Мир и безопасность

Из-за межобщинных столкновений в Дарфуре уже 100 тысяч человек покинули свои дома

В результате вспышки межобщинного насилия в суданском Дарфуре погибли по меньшей мере 250 человек, включая троих гуманитарных работников. 100 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома, спасаясь бегством. Об этом в пятницу сообщили представители Управления ООН по делам беженцев (УВКБ).

В частности, 3500 переселенцев, в основном женщины с детьми, только что прибыли в соседний Чад, в провинцию Ваддай. В связи с пандемией местные власти временно отправили их в отдаленные районы, где нет даже базовой инфраструктуры. Многие беженцы разместились под деревьями.

Переселенцев затем переведут в транзитный центр, а после двухнедельного карантина – в лагерь беженцев. До января 2021 года в Чаде уже проживали 360 тысяч беженцев из Судана. Представители УВКБ в Судане сейчас пытаются организовать доставку помощи переселенцам, в частности – палаток и одеял. Столкновения между представителями народности масалит и арабской общиной начались в городе Эль-Генейна в Западном Дарфуре 15 января и уже на следующий день распространились на Южный Дарфур. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), среди погибших – 10 детей, самому младшему из которых не было и пяти лет.

«ЮНИСЕФ призывает племенных лидеров и молодых людей в Западном Дарфуре остановить насилие. Мы должны наконец устранить корневые причины конфликта и заложить основу прочного мира», – сказал представитель ЮНИСЕФ в Судане Абдула Фадил. «Я работал в Эль-Генейне в 2009-2010 годах. Очень жаль, что 10 лет спустя на улицах этого красивого города опять произошла эскалация насилия», – добавил он.

В Управлении ООН по правам человека, тем временем, говорят, что органы государственной власти в Судане недостаточно делают для защиты мирного населения и привлечения к ответственности тех, кто разжигает ненависть и насилие.

«Мы призываем правительство Судана незамедлительно обеспечить выполнение Национального плана по защите гражданского населения и восстановить общественный порядок и верховенство закона в Дарфуре», – заявила представительница Управления Равина Шамдасани. «Мы настоятельно призываем власти уделять первоочередное внимание проведению тщательных и эффективных расследований с целью привлечения к ответственности виновных. Необходимо разорвать порочный круг насилия, когда вооруженные граждане берут закон в свои руки, чтобы отомстить за нападения на членов своих общин», – призвала Шамдасани.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button