Генеральный секретарь ООН

Глава ООН о приоритетах работы на 2021 год: за кризисом следуют перемены 

Борьба с пандемией, восстановление экономики, защита природы, борьба с нищетой, права человека, гендерное равенство, предотвращение геополитических разломов, нераспространение ядерного оружия, использование цифровых технологий, перезагрузка в XXI веке. Глава ООН рассказал сегодня о приоритетах работы на 2021 год. Он убежден, что сотрудничество позволит преодолеть кризис и добиться прогресса: «все вместе» – таким был лейтмотив его выступления.    

«2020 год стал для всего мира annus horribilis – годом смерти, бедствий и отчаяния… Но кризисы подталкивают к переменам, – заявил Антониу Гутерриш, выступая в Генассамблее. – Мы можем оставить позади annus horribilis и сделать нынешний год annus possibilitatis – годом возможностей и надежд».

В ходе программного выступления на заседании, посвященном работе ООН в 2021 году, Генеральный секретарь представил странам-членам Организации 10 приоритетов. Его главный посыл: в текущем году мир может встать на путь прогресса.

Первоочередная цель – справиться с COVID-19. «Решение задачи по распространению вакцин — первое серьезное испытание нравственного состояния нашего общества», – считает Гутерриш. По его словам, «горстка стран» получила вакцины очень быстро, а у бедных стран их нет. 

Он предупредил, что COVID-19 не победить, не проявив солидарности: «если позволить вирусу распространяться, как пожар, по глобальному югу, он неизбежно мутирует, станет легче передаваться и легче убивать и, в конце концов, приобретет устойчивость к вакцинам и вновь набросится на северное полушарие».

Гутерриш призвал вкладывать средства в международные механизмы, такие как COVAX, созданные под эгидой Всемирной организации здравоохранения с целью равномерного распределения вакцин и других средств борьбы с коронавирусной инфекцией, и очертил шесть основных принципов совместной работы. В частности глава ООН предлагает вакцинировать в первую очередь медработников и всех, кто особо уязвим перед инфекцией; защитить системы здравоохранения беднейших стран; справедливо распределять вакцины; передавать излишки запасов вакцин COVAX; обеспечить расширение их производства; и повышать доверие к вакцине.

Восстановление экономики занимает вторую строчку в списке приоритетов – «мир не может излечиться от вируса, если экономика находится на искусственном жизнеобеспечении». Антониу Гутерриш убежден: «восстановление должно начаться сегодня». 
И здесь глава ООН видит широкое поле для международного сотрудничества и взаимопомощи. «Ни одна страна не должна выбирать между предоставлением основных услуг и обслуживанием своих долгов», – подчеркнул он, призвав увеличить финансовую поддержку государств, которые в ней нуждаются.  

Глава ООН считает, что «всеохватное восстановление» возможно, но при этом необходимо использовать возобновляемые источники энергии, а также создавать «зеленую» и устойчивую к внешним воздействиям инфраструктуру. «В противном случае мы погрязнем в порочной практике на десятилетия вперед», – предупредил он. Генсек ООН напомнил, что основные принципы устойчивого развития заложены в Повестке дня на период до 2030 года.

Третьим приоритетом Гутерриш видит «установление мира с природой». «2021 год – год критический в том, что касается климата и биоразнообразия», – заявил он. Глава ООН напомнил о своем призыве объявить чрезвычайное климатическое положение во всех странах мира и предложил добиваться выполнения пяти ключевых задач: углеродная нейтральность к 2050 году; сокращение глобальных выбросов на 45 процентов к 2030 году; адаптация к изменению климата; выполнение финансовых обязательств; а также внедрение «преобразовательных стратегий», включая поэтапный отказ от использования угля и прекращение субсидирования ископаемых видов топлива. 

В этом контексте глава ООН особо выделил нужды островных государств, которые, если им не помочь, «могут исчезнуть уже при нашей жизни». «Мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы какое-либо государство-член [ООН] было вынуждено сложить свой флаг из-за проблемы, решить которую мы в силах», – подчеркнул Гутерриш. 

Он назвал запланированный на ноябрь климатический саммит «моментом истины для действий по борьбе с изменением климата» и «шансом» преодолеть кризис в сфере биоразнообразия.

В ходе ряда других международных мероприятий будут решаться вопросы, связанные с «зеленой» энергетикой, здоровьем океанов, продовольственными системами, устойчивым транспортом и развитием городов. 

Четвертым приоритетом глава ООН провозгласил борьбу с «пандемией нищеты и неравенства». По его словам, несправедливо, что «шансы людей на успех в жизни зависят от их пола, расы, семейного и этнического происхождения, наличия или отсутствия у них инвалидности и других факторов». Из-за этой несправедливости люди теряют доверие к власти, считает Генсек ООН. 

Сегодня, по его словам, ситуация еще более ухудшилась в связи с пандемией, в результате которой в первую очередь страдают самые уязвимые слои населения. Он привел данные доклада «Оксфам», согласно которым за время кризиса десять самых богатых людей планеты (все эти люди – мужчины) разбогатели так, что этой прибыли хватило бы, чтобы не допустить обнищания остального населения и обеспечить вакциной от COVID-19 всех без исключения жителей планеты. 

Генеральный секретарь вновь призвал страны «заключить новый общественный договор», чтобы обеспечить защиту каждому жителю планеты. «Образование и цифровые технологии должны быть двумя мощными факторами, открывающими и уравнивающими возможности людей, – отметил он. – Решающее значение будут иметь реформирование рынков труда и принятие энергичных усилий по борьбе с коррупцией, налоговыми убежищами, отмыванием денег и незаконными финансовыми потоками».

На пятое место в списке приоритетов Генсек ООН поставил противостояние «опасной тенденции посягательства на права человека». Она начала проявляться, по его словам, еще задолго до пандемии, которая, в свою очередь, «спровоцировала кризис в этой области»: язык вражды, ограничение деятельности журналистов и правозащитников, ущемление прав меньшинств, всплеск неонацизма. Глава ООН призвал активно бороться с этими и другими нарушениями прав человека. 

Отдельным пунктом он выделил борьбу с гендерным неравенством – шестой приоритет в работе ООН на предстоящий год. По словам главы Гутерриша, и здесь «пандемия COVID-19 вскрыла то, что слишком часто остается незаметным»: выяснилось, что женщины чаще теряют работу и чаще, чем мужчины, оказываются за чертой бедности, подвергаются домашнему насилию, становятся жертвами сексуальной эксплуатации.  

«В то же время борьба с COVID-19 показала всю силу и мощь женского лидерства, – подчеркнул он. – Там, где руководство доверено женщинам, заболеваемость сохраняется на более низком уровне».

Более того, по словам главы ООН, женщины у руля власти, как правило, добиваются более крупных инвестиций в систему социальной защиты, более прозрачного управления и более устойчивых мирных процессов. Лидерство женщин — это то, что в корне меняет дело, убежден Гутерриш. «Хватит заниматься косметическим ремонтом, – добавил он. – Гендерное равенство возможно. Мы должны сделать его реальностью. Все вместе».

Седьмым приоритетом в работе Генеральный секретарь ООН считает «преодоление геополитических расколов и поиск точек соприкосновения». В этом контексте он заявил о необходимости добиться «единства в Совете Безопасности» и стремиться избежать «великого раскола», который разделит мир надвое. «Всякая неспособность крупных держав договориться между собой развязывает руки нарушителям спокойствия, которые разжигают и подогревают конфликты», – предупредил Антониу Гутерриш.  

Он напомнил о своем призыве к глобальному прекращению огня, озвученном в самом начале пандемии, отметив определенные положительные сдвиги в этом направлении. «В ряде мест – от Ливии до Украины, от Сирии до Судана, от Нагорного Карабаха до Южного Судана – режимы прекращения огня и перерывы в боевых действиях в той или иной степени удается сохранить, – сказал он. – Однако в других местах продолжаются бои и вспыхивают новые конфликты».

В частности, напряженность сохраняется в Йемене, в Центральноафриканской Республике, Мали, в Афганистане. «Ни одна из этих ситуаций не может быть урегулирована военными средствами», – предупредил глава ООН. 

По его словам, 2021 год должен стать годом «начала мирного процесса на Ближнем Востоке и создания условий для урегулирования на основе принципа сосуществования двух государств». Он также призвал обеспечить эффективность миротворческих операций ООН, в том числе, снабдив миссии по поддержанию мира необходимыми ресурсами и оборудованием для выполнения поставленных перед ними задач. 
На восьмом месте приоритетов – «обращение вспять процесса эрозии режима ядерного разоружения и нераспространения». Глава ООН напомнил о том, что в этом месяце вступил в силу Договор о запрещении ядерного оружия и призвал все государства поддержать цели, заложенные в этом документе.

Особое беспокойство у главы ООН вызывает ухудшение отношений между государствами, обладающими ядерным оружием. «Я призываю их найти точки соприкосновения», – сказал он. При этом Генеральный секретарь приветствовал решение Соединенных Штатов и Российской Федерации продлить действие Договора СНВ-3 на пять лет – максимальный срок, предусмотренный этим соглашением.
«Мир без ядерного оружия возможен. Мы должны сделать его реальностью. Все вместе», – подчеркнул Генсек. 

Девятый приоритет связан с развитием цифровых технологий: человечество, по мнению главы ООН, должно воспользоваться преимуществами, которые сулят новые технологии, и защититься от связанных с ними угроз. 

Прежде всего, необходимо обеспечить равные возможности: «чтобы к 2030 году у всех жителей нашей планеты был недорогой, полноценный и безопасный доступ к интернету, а все школы были как можно быстрее подключены к сети».
В числе проблем, требующих своего решения, Генсек назвал киберпреступность, распространение через Всемирную паутину идей ненависти и дезинформации, злоупотребление данными. По его мнение, необходимо разработать соответствующие международные стандарты и налоговые режимы.

По словам главы ООН, очень важно, чтобы «люди не теряли контроля над происходящим». «Я продолжаю призывать к запрещению смертоносного автономного оружия», – подчеркнул он. 

Десятый пункт в списке приоритетов – «перезагрузка в XXI веке».

Антониу Гутерриш отметил, что в ответ на призыв членов Генассамблеи он готовится представить свои рекомендации по поводу дальнейшей реализации общей повестки дня. «Очевидно, что для решения предстоящих задач требуется более всеохватный многосторонний подход…», – заявил он. Глава ООН считает необходимым обеспечить более широкое и справедливое распределение полномочий, благ и возможностей.
Он напомнил о том, что уже сделаны важные шаги по укреплению работы Организации Объединенных Наций, а пандемия стала первым испытанием на прочность для проведенных реформ. «Я благодарен вам за ваши отзывы, показывающие, что эти изменения улучшили нашу работу», – сказала глава ООН, обращаясь к членам Генеральной Ассамблеи. 
Он напомнил, что вслед за кризисом происходят изменения. «Построить мир, которого мы хотим, возможно. Мы должны сделать его реальностью. Все вместе», – завершил свое выступление Антониу Гутерриш. 
 

Источник

Back to top button

Please enter your phone number
and we call you back soon

We are calling you to phone

Thank you.
We are call you back soon.

Contact us