Экономическое развитие

Эксперт ООН: Европа должна всерьез бороться с бедностью

Европейский союз добился успехов в сокращении бедности, но не смог достичь собственной цели: к 2020 году вызволить из нищеты 20 млн человек. Решительно пересмотреть свою социально-экономическую политику призвал Евросоюз Эксперт ООН Оливье де Шуттер, завершив свой визит в Брюссель, где он провел встречи с представителями различных институтов ЕС.

Спецдокладчик по проблеме крайней нищеты призвал страны Евросоюза не достигнутыми успехами и не останавливаться на достигнутом. Он напомнил, что в 2019 году каждый пятый житель Евросоюза, то есть 21,1 процента населения, или 92,4 млн человек, жили на пороге бедности. Причем 20,4 млн из них – это люди, у которых есть работа. В нищете проводят детство 23,1 процента, или 19,4 млн детей. 

Поскольку до недавнего времени в Евросоюзе наблюдался стабильный экономический рост и сокращение безработицы, единственное объяснение такого положения де Шуттер видит в том, что преимущества экономического роста распределялись неравномерно.

Сегодня пандемия COVID-19 ввергла в бедность тех, кто никогда ее не знал. «Я говорил с людьми, которые впервые узнали, что такое голод, оказались на улице или страдают от нападок только потому, что бедны», – отметил де Шуттер. 

Он с сожалением отметил, что ежегодные рекомендации Евросоюза входящим в него государствам, вместо того, чтобы включать в качестве приоритетов инвестиции в здравоохранение, образование и социальную защиту, содержат предложение сокращать бюджеты во имя экономии: «С 2009 года государства-члены ЕС сокращают финансирование этих сфер, которые являются ключевыми в деле сокращения бедности». 

Специальный докладчик напомнил, что в 2019 году была принята европейская «Зеленая сделка», включающая задачи в области окружающей среды и социального развития. Однако, по мнению эксперта, она не содержит целей в сфере борьбы с бедностью. Кроме того, по его словам, страны Евросоюза соревнуются за инвестиции, сокращая налоги, снижая зарплату и ослабляя социальную защиту работников. Все это подрывает усилия по сокращению бедности. 

В ходе визита Оливье де Шуттер провел встречи с представителями Европейской комиссии, Совета Европы, Европарламента и других общеевропейских ведомств, а также c представителями ряда европейских стран и большого числа организаций гражданского общества, представляющих разные группы населения.  «Во время встреч с официальными лицами на меня большое впечатление произвела их преданность делу, – сказал де Шуттер. – Но одной доброй воли мало. Если Европа хочет стать лидером в построении инклюзивного общества, она должна принять смелую всеевропейскую стратегию борьбы с бедностью, которая бы поставила цель к 2030 году вполовину сократить число бедняков.

Спецдокладчики по правам человека назначаются Советом ООН по правам человека и работают в качестве независимых экспертов, не получая зарплаты. 
 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button