Европа

COVID-19 в Европе: распространение мутаций, надежда на вакцины и соблюдение уже известных мер предосторожности

Сегодня человечество балансирует между опасностью новых мутаций коронавируса и надеждой на вакцины от него. Поддержать равновесие и взять пандемию под контроль можно и нужно уже известными способами: прекратить передачу любых вариантов вируса. Одновременно необходимо ускорить производство вакцин и распределять их на справедливой основе. Об этом на пресс-конференции в Женеве сообщил глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Сначала – хорошие новости. Как сообщил д-р Клюге, при том, что каждую неделю в Европейском регионе ВОЗ коронавирусом заражается миллион человек, в целом в течение последнего месяца число заражений сокращалось, а в последние две недели наблюдалось и снижение уровня смертности от COVID-19.  

В то же время цифры заболеваемости и смертности еще слишком высоки – только за последние сутки в 40 странах региона умерло 3 610 человек. К тому же отмечается все больше вспышек новых вариантов коронавируса, которые распространяются среди населения. Так, южноафриканский вирус уже зарегистрирован в 19 странах Европы. По словам Клюге, подавляющее число европейских стран все еще находится в опасности.

Он предостерег от завышенных ожиданий, связанных с вакцинами. В Европейском регионе вакцинацию начали 37 стран, и 29 из них сообщили, что прививки получили в общей сложности 7,8 млн человек. Но эта цифра составляет лишь 1,5 процента населения этих стран. 

«Вакцины крайне необходимы, но на сегодняшний день одной вакцинации недостаточно, чтобы взять пандемию под контроль, – подчеркнул глава Европейского бюро ВОЗ. – Вакцинация – это лишь один из многих других имеющихся у нас инструментов». Главное сейчас – остановить передачу вируса и предотвратить дальнейшие мутации, которые могут снизить эффективность вакцин.

Появление новых вариантов вируса должно заставить производителей вакцин учитывать его эволюцию. Поэтому так важно, чтобы в нашем распоряжении было несколько разных вакцин, разработанных на разных платформах и пригодных к использованию в различных ситуациях. 

Сегодня вакцины уже спасают жизни, они помогут быстрее покончить с пандемией, но только в том случае, утверждает д-р Клюге, если получить их смогут все страны, независимо от уровня дохода. «Несправедливое распределение вакцин обернется негативными последствиями, – предупредил представитель ВОЗ. – Чем дольше циркулирует вирус, тем выше вероятность его мутаций». 

Именно поэтому ВОЗ вместе с Евросоюзом запустили программу подготовки к вакцинации в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и на Украине. Она включает информационные кампании среди населения, подготовку медперсонала и доставку вакцин.  На осуществление программы уйдет 40 млн долларов.

 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button