Изменение климата

Борьба против изменения климата идет и в судах

Растет число судебных исков к правительствам и корпорациям, не выполняющим свои обязательства в области изменения климата. За последние три года их количество почти удвоилось, и все больше таких жалоб дают положительные результаты. Это выяснили авторы исследования, проведенного Программой ООН по окружающей среды (ЮНЕП) и Центра по изменению климата при юридическом факультете Колумбийского университета.

Одним из самых известных стал иск шведской активистки Греты Тунберг и группы подростков из разных стран к Аргентине, Бразилии, Германии, Турции и Франции. В 2019 году дети обвинили эти пять стран в том, что они не принимают необходимых мер для сдерживания изменения климата и, таким образом, нарушают Конвенцию ООН о правах ребенка. Напомним, что, выступая в ООН на Саммите по климату, Грета Тунберг обратилась к политиками: «Вы только произносите пустые слова и крадете наши мечты и наше детство».

Примеру подростков последовали десятки и сотни организаций и отдельных граждан. В 2017 году было зарегистрировано 884 подобных иска в 24 странах, причем на США пришлось 654 иска. А в 2020 году их количество почти удвоилось. По меньшей мере 1550 исков было подано в 38 странах, 1200 – в США. 

При том, что пока такие разбирательства проходят главным образом в богатых странах, подобные иски поступают и в суды Индии, Колумбии, Пакистана, Перу, Филиппин и Южной Африки, и авторы считают, что их география будет расширяться.

«Граждане все чаще обращаются в суды с тем, чтобы добиться правосудия и реализовать свое право на здоровую окружающую среду, – отметил Арнольд Крейюбер, директор правового отдела ЮНЕП. – И тут, в сфере климата, судьи и суды могут сыграть важнейшую роль».

Согласно докладу, по вопросам климата в суд обращаются самые разные граждане и организации: это политические партии и неправительственные организации, дети и пенсионеры, мигранты и коренные народы. Эти группы населения, как правило, больше других страдают от экстремальных погодных явлений, повышения уровня моря и загрязнения окружающей среды.

В числе предъявляемых претензий – например, нарушение «климатических прав». Речь идет о фундаментальных правах человека, таких как право на жизнь, на здоровье, на продовольствие и воду.

Многие иски также касаются невыполнения правительствами обязательств в области смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним. Еще один повод для подачи жалобы в суд – так называемое «эковтирательство», или «зеленый пиар», когда корпорации предоставляют неверную информацию о влиянии своей продукции на климат. Многие и вовсе не представляют никаких данных под предлогом их конфиденциальности.

Эксперты ЮНЕП считают, что в ближайшие годы число «климатических» судебных разбирательств будет только расти – как в национальных, так и в международных судебных органах. Большинство из них будет касаться компаний, вводящих публику в заблуждение, скрывая климатические риски своей деятельности, а также правительств, не защищающих население от экстремальных погодных явлений. Как ожидается, увеличится и число исков, связанных с судьбой так называемых «климатических беженцев», то есть людей, вынужденных покидать родные места из-за последствий изменения климата, например, засух или наводнений.

«Климатические судебные иски – это рычаг воздействия на правительства и корпорации в борьбе с изменением климата, – считает Майкл Бургер, Исполнительный директор Центра по изменению климата при юридическом факультете Колумбийского университета. – И это мощное средство для того, чтобы призвать их к ответственности за бездействие».

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button