Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Category:

Несправедливое Постановление Правительства



Как и всем, мне в этот високосный год тоже «повезло»-). В июле должен был получить ключи от новой квартиры по договору долевого строительства. Уже сентябрь, а ключей на руках все еще нет, обещают до 15 октября.

Казалось бы, обычная задержка для рынка, но раньше в такой ситуации можно было рассчитывать на компенсацию. Чтоб вы понимали, в Москве только за месяц просрочки сдачи жилья в срок, спокойно можно было возместить около 100.000 рублей. А сейчас, вмешалась пандемия и «помогло» наше Правительство. Стремясь поддержать застройщиков, Правительство России приняло Постановление № 423 от 02.04.2020, которым приостановило начисление неустоек, пени и штрафов при нарушении застройщиком сроков передачи дольщикам объектов долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ) до 1 января 2021 года.

По сути, правительство на 9 месяцев освободило от ответственности перед дольщиками всех застройщиков. При этом не имеют значения причины нарушения сроков и дата возникновения просрочки. Взыскать эти деньги и воздействовать на застройщика через суд не удастся. Даже если дольщики знают, что срыв сдачи дома не связан с карантином.

Получается как-то странно: у дольщика есть обязательства, а у застройщика нет. Более того, в сложившейся ситуации у дольщиков отсутствуют какие-либо возможности для защиты своих прав. При этом застройщики, в отношении которых до 01.01.2021 действует мораторий на взыскание неустойки, штрафов и пеней за нарушение условий ДДУ, активно используют право на получение доплат от дольщиков в случае увеличения финальной площади объекта от проектной площади, указанной в ДДУ. Такая же ситуация возникла с процентами за пользование денежными средствами, заплаченными по ДДУ. При расторжении договора, проценты теперь не выплачиваются.

Получается, Правительство РФ перекладывает проблемы и убытки застройщика на дольщиков. А ведь, многие дольщики - взяли ипотечные кредиты, имеют детей и вынуждены жить на съемных квартирах. Раньше эти люди хоть как-то могли компенсировать свои затраты, если застройщик задерживает жилье. Теперь, суды откажутся взыскивать ущерб по всем подобным делам за период с 03.04.20 по 01.01.21.

В целом, все проблемы списываются на коронавирус и решаются за счет участников долевого строительства. Согласитесь, абсолютно несправедливое постановление, которое ставит интересы застройщика выше интересов дольщиков. Давайте поддержим петицию за отмену антинародного Постановления.

У нас богатая страна, и у правительства есть возможности поддержать застройщиков за счет своих ресурсов, а не за счет бедных людей…

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новые меры поддержки бизнеса

    Российские малые и средние предприятия из пострадавших от пандемии коронавируса отраслей и социально ориентированные некоммерческие организации…

  • Ипотечный рекорд

    Вот тебе и “кризисный год” - квартиры в новостройках улетают, как горячие пирожки. Во многих банках очереди на ипотеку, в сентябре выдано более 60…

  • Сила Союзного государства России и Белоруссии

    Вот уже 20 лет существует договор Союзного государства России и Белоруссии. За это время, были приняты сотни законов, которые дают сегодня…

  • Сигареты без дымовой завесы

    Рынок оборота табака сегодня является одним из самых зарегулированных в стране. Легальная продукция подтверждается специальными марками, ее оборот…

  • Красные приливы

    В истории на Камчатке можно ставить точку. К массовой гибели морских животных привел так называемый Красный прилив. Как помните, первой и…

  • Мир после пандемии

    В России есть экспертный клуб “Валдай”. Одной из основных своих целей Клуб видит консолидацию мировой интеллектуальной элиты для выработки решений…

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments