Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

Повода для паники нет

Еще совсем недавно, каждый второй в соцсетях был эпидемиологом. Эпидемия коронавируса пошла на спад, а диванные «эксперты» остались. Последние дни, они активно обсуждают так называемый «коэффициент распространения коронавируса (Rt)», который якобы вырос в Москве.

Изучил данный вопрос внимательно. Сразу хочу сказать, повода для паники нет. «Эксперты» видимо не в курсе, что для расчета Rt используются данные за всего 4 дня, поэтому от него отказались в Москве в качестве метрики по рекомендации Роспотребнадзора.

В настоящее время основным показателем, который наиболее точно определяет уровень заболеваемости, является среднесуточный темп прироста новых случаев COVID-19 за две календарные недели. Так вот, по состоянию на 27 июля этот показатель в Москве составляет 0,27%, что говорит о стабильной эпидемиологической ситуации в столице.

Естественно, могут быть какие-то колебания данных вверх-вниз за короткий промежуток времени, но в целом, число новых случаев за месяц снизилось на 46%! К счастью для всех нас, среднесуточный темп прироста за 2 недели по-прежнему мизерный.

Небольшой прирост новых случаев есть, но он объясняется увеличением масштабов тестирования. С 16 июля было запущено ПЦР-тестирование для взрослых и детей на базе 207 городских поликлиник. Теперь каждый желающий может абсолютно бесплатно пройти тест на инфекцию. В результате, в сутки стали проводить дополнительно еще около 5 тысяч исследований и больше выявлять бессимптомных носителей. Это говорит не о росте заболеваемости, а о расширении охвата тестирований и широкой эффективной диагностике заболевания.

Как видим, обстановка в городе спокойная. Фильтруйте информацию и не дайте себя обмануть!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Больше оптимизма

    Индикаторы бизнес-активности говорят о том, что экономический спад, вызванный пандемией короновируса, в России закончился. Общее состояние сфер…

  • Будет ли вторая волна коронавируса в России?

    Суммарное число новых выявленных случаев коронавируса по всем странам мира в совокупности увеличивается. В некоторых странах отмечается…

  • Россия может стать важнейшим поставщиком мяса в мире

    Недавно попробовал так называемое искусственное мясо. На вкус, как и натуральное мясо. А ведь искусственное мясо скоро вытеснит настоящее. Чтобы…

  • Поддержка семей

    Я смотрю, российские власти усиливают поддержку семей с детьми, обращаясь к опыту европейских стран. Так, в Госдуме предложили обеспечивать…

  • Восстановление

    Медиаплатформы все-таки сила. Вчера мой пост на фейсбуке про одного российского миллиардера прокомментировал другой известный миллиардер-))…

  • Государство вокруг потребностей людей

    Наконец-то! Россиян избавят от необходимости сбора справок и хождения по инстанциям для получения социальной поддержки. Об этом сегодня рассказал…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5046
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments