Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

Повода для паники нет

Еще совсем недавно, каждый второй в соцсетях был эпидемиологом. Эпидемия коронавируса пошла на спад, а диванные «эксперты» остались. Последние дни, они активно обсуждают так называемый «коэффициент распространения коронавируса (Rt)», который якобы вырос в Москве.

Изучил данный вопрос внимательно. Сразу хочу сказать, повода для паники нет. «Эксперты» видимо не в курсе, что для расчета Rt используются данные за всего 4 дня, поэтому от него отказались в Москве в качестве метрики по рекомендации Роспотребнадзора.

В настоящее время основным показателем, который наиболее точно определяет уровень заболеваемости, является среднесуточный темп прироста новых случаев COVID-19 за две календарные недели. Так вот, по состоянию на 27 июля этот показатель в Москве составляет 0,27%, что говорит о стабильной эпидемиологической ситуации в столице.

Естественно, могут быть какие-то колебания данных вверх-вниз за короткий промежуток времени, но в целом, число новых случаев за месяц снизилось на 46%! К счастью для всех нас, среднесуточный темп прироста за 2 недели по-прежнему мизерный.

Небольшой прирост новых случаев есть, но он объясняется увеличением масштабов тестирования. С 16 июля было запущено ПЦР-тестирование для взрослых и детей на базе 207 городских поликлиник. Теперь каждый желающий может абсолютно бесплатно пройти тест на инфекцию. В результате, в сутки стали проводить дополнительно еще около 5 тысяч исследований и больше выявлять бессимптомных носителей. Это говорит не о росте заболеваемости, а о расширении охвата тестирований и широкой эффективной диагностике заболевания.

Как видим, обстановка в городе спокойная. Фильтруйте информацию и не дайте себя обмануть!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ипотечный рекорд

    Вот тебе и “кризисный год” - квартиры в новостройках улетают, как горячие пирожки. Во многих банках очереди на ипотеку, в сентябре выдано более 60…

  • Сила Союзного государства России и Белоруссии

    Вот уже 20 лет существует договор Союзного государства России и Белоруссии. За это время, были приняты сотни законов, которые дают сегодня…

  • Сигареты без дымовой завесы

    Рынок оборота табака сегодня является одним из самых зарегулированных в стране. Легальная продукция подтверждается специальными марками, ее оборот…

  • Красные приливы

    В истории на Камчатке можно ставить точку. К массовой гибели морских животных привел так называемый Красный прилив. Как помните, первой и…

  • Мир после пандемии

    В России есть экспертный клуб “Валдай”. Одной из основных своих целей Клуб видит консолидацию мировой интеллектуальной элиты для выработки решений…

  • Реновация пришла в Кузьминки

    Реновация пришла в столичный район Кузьминки. Первые два дома уже введены в эксплуатацию по адресам: Волгоградский проспект, дом 97, корпус 3 и…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments