Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

Как тянут оптоволоконный кабель



Сегодня расскажу, как прокладывают волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) для подключения точек доступа в российскую глубинку. Заодно узнаете про исторический проект по информатизации страны.



Для прокладки кабеля по заснеженным полям используют джипы-вездеходы Трекол и просто вездеходы, т.к. снег в Костромской области достигает метра.



А тянут оптоволоконный кабель в деревни не просто так. Согласно Федеральному закону «О связи» в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с, а это более 13,6 тыс. сел и деревень. Объем строительства новых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) для подключения точек доступа оценивается в 200 тыс. км.



Такую масштабную прокладку оптоволокна не ведет ни одна страна мира. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ, единым федеральным оператором универсального обслуживания назначен «Ростелеком». До конца 2015 года планируется построить 1 103 точки доступа в 62 регионах.



Сварка кабеля происходит в специальной передвижной лаборатории Ростелеком. Внутри сидят кабельщики-спайщики.



В лаборатории волоконно-оптических линий связи имеется все необходимое современное оборудование для сварки оптического волокна, монтажа и измерений на ВОЛС.



Стеклянные оптические волокна делаются из кварцевого стекла, но для дальнего инфракрасного диапазона могут использоваться другие материалы, такие как фторцирконат, фторалюминат и халькогенидные стекла. В настоящее время развивается применение пластиковых оптических волокон. Сердечник в таком волокне изготовляют из полиметилметакрилата (PMMA), а оболочку из фторированных PMMA (фторполимеров).



Прибор который с точностью до метра показывает разрывы на линии



Прокладку кабеля приехал инспектировать сам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин представил министру связи и губернатору Костромской области Сергею Ситникову первую тестовую точку доступа в интернет, построенную в рамках проекта устранения цифрового неравенства. Она расположена в деревне Михайловское Судиславского района в 45 километрах от центра Костромы.



Реализация такого масштабного проекта информатизации России, по словам министра, позволит увеличить ВВП страны на 5%! А вот и первая точка исторического для России проекта



В деревне Михайловское проживает 453 человека, имеется 7 улиц и 95 домов. В деревне есть школа, детский сад, почтовое отделение, здесь также расположен сельскохозяйственный производственный кооператив «Боевик». А теперь в деревне Михайловское есть Wi-Fi и скоростной интернет!

Tags: Авто, Технологии
Subscribe
promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →