Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

Мне нужны перемены!



Кто-нибудь может объяснить мне менталитет граждан России? Когда ничего не делается и критикуется еще понятно, но почему, когда начинают в какой-то сфере делать качественные преобразования, сразу поднимается вой? Почему не любят в России люди перемен?

Вот взять например Москву. Простите меня, но сейчас здравоохранение в Москве находится в таком плачевном состоянии, что никакие перемены уже хуже точно его не сделают. А ведь перемены в этой сфере давно уже назрели. Более того, сдерживая ряд достаточно болезненных перемен, ситуация можем привести к тому, что рухнет вся система. А если рухнет вся система, москвичам придется лечиться за «бешеные» деньги в платных частных поликлиниках.

Статистика говорит о том, что нагрузка на систему здравоохранения в Москве намного выше, чем в других мегаполисах, да и средняя продолжительность пребывания в стационаре, также выше европейских показателей. При этом, обеспеченность врачами на 1 тыс. населения в Москве выше средних значений в 2,5 раза. Как возможная причина большого количества врачей на душу населения в г. Москве - большая заболеваемость населения в Москве по сравнению с другими странами. Т.е. представляете, врачей больше, а качество услуг существенно хуже европпейского уровня.

Опять же, количество звонков в скорую помощь г. Москвы неуклонно росло в последние годы. Сравнительный анализ показывает, что москвичи в 3-4 раза чаще вызывают скорую помощь, чем жители Лондона! При этом, госпитализация в Москве составляет только ~20%. Только около 25% обращений в Москве решается путем консультаций (в Европе 50%!). Консультативная помощь по телефону могла бы стать хорошим фильтром для входящих звонков, однако в настоящее время такой вид медицинской помощи не предусмотрен законом. Опять же законодательство в этой сфере тоже требует перемен. Какой смысл гонять просто так скорую, когда часть проблем граждан можно тупо решить по телефону?

Лично мне, очевидно, что половину вопросов можно решить, преодолев бюрократию и создав новую эффективную систему. Но без перемен никак не обойтись – они назрели уже давно! А вы как считаете?

Tags: Здоровье, Москва
Subscribe
promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5046
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →