Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Очередной автор издательства «АСТ» попался на плагиате

Плагиат, это когда написанное другим автором произведение или его часть выдается плагиатором за результат собственного творчества. Плагиат является нарушением авторского права и подлежит судебному преследованию.

В России даже есть статья 46 Уголовного кодекса РФ за такие деяния. Взгляды на плагиат и на то, в какой мере позволительно использование чужих произведений, меняются со временем. То, что прежде считалось вполне допустимым, в настоящее время нередко может быть признано плагиатом.



Древний мир был чуток к авторской славе, но при этом разрешал заимствования довольно широко. В XVII веке во Франции были даже своеобразные теоретики плагиата, такие как Ла Мот Ле Вайе, заявлявший, что «заимствовать у древних — всё равно, что сделать морской набег, но обирать современников — всё равно, что разбойничать на большой дороге».

В XIX—XX веках обвинения в плагиате не раз звучали в адрес выдающихся писателей; не избежали их Мюссе, Золя, Доде, Дюма. В России Михаила Шолохова подозревали в том, что «Тихий Дон», по крайней мере, частично, был написан другим автором...



Громкий скандал с плагиатом разгорелся и в ЖЖ. Подробности того, как видные знатоки русской кухни – Ольга и Павел Сюткины занимаются плагиатом, описаны здесь, а мне хочется отметить, что плагиатор крадет не только чужие цитаты, но и деньги тех, кто тот плагиат потом покупает, принимая за "чистую монету". Сюткины нагло копировали целые страницы, в чем и уличены.

И помимо этого, Сюткины в своей книжке нас называют своих соотечественников и читателей "непугаными жуликами". А таким и плагиаторское "фуфло" можно всучить безнаказанно. Дескать, пипл схавает еще и заплатит.

А вы как к плагиату относитесь?


Поддержи автора - Добавь в друзья!
Subscribe
promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5047
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →