Генеральный секретарь ООН

27 июня – День микро, малых и средних предприятий

Небольшая кофейня, химчистка, магазинчик, в котором едва могут разойтись двое покупателей, – это бизнесы, которые, несмотря на скромные размеры, составляют основу мировой экономики: более 90 процентов всех предприятий в мире относятся к категории микро, малого и среднего бизнеса и обеспечивают половину глобального ВВП. 

Малый и средний бизнес обеспечивает 70 процентов всех рабочих мест в мире, а его доля в мировом ВВП составляет 50 процентов. Таким образом, ММСП являются ключевыми участниками восстановления экономики.

Но на них же приходится и основной удар в случае кризиса, особенно если предприятие принадлежит представителю более уязвимой группы населения, будь то женщины, люди с ограниченными возможностями или мигранты. 

Например, согласно данным исследования Международного торгового центра о воздействии пандемии COVID-19 на бизнес, проведенного в 136 странах, 62 процента малых предприятий, возглавляемых женщинами, серьезно пострадали во время кризиса. В то время как среди предприятий, возглавляемых мужчинами, этот показатель составляет 50 процентов. Вероятность того, что бизнес, принадлежащий женщине, не «переживет» пандемию, на 27 процентов выше по сравнению с предприятием, возглавляемым мужчиной.

Всемирный банк: чтобы пережить кризис, малому и среднему бизнесу нужна поддержка государства

«Мы должны извлечь уроки из пандемии, чтобы повысить устойчивость малых предприятий к кризису, – призвала глава Международного торгового центра Памела Кок-Хамильтон. – По нашим оценкам, пандемия оказала крайне негативное воздействие на две трети микропредприятий, и лишь на половину всех крупных фирм. Нам также известно, что в первые три месяца пандемии четверть всех малых компаний, и лишь каждая десятая крупная фирма, оказались перед угрозой закрытия». 

Эксперт Программы развития ООН Михаил Пелях в интервью Службе новостей ООН сообщил, что в странах Центральной Азии в результате пандемии и связанных с ней ограничений, больше всего пострадали маленькие компании. «Потому что в больших компаниях есть резервы, у них больше возможностей, они более устойчивы», – пояснил он. 

И пандемия – далеко не единственный кризис, который оказывает влияние на этот и другие сектора экономики. Перед миром стоит ряд важнейших вызовов, включая изменение климата, утрату биоразнообразия и загрязнение окружающей среды. Последствия этих кризисов будут иметь негативные последствия для экономического роста, для здоровья человека и состояния экосистем. 

Специалисты учреждений ООН призывают помочь малым и средним предприятиям пережить нынешний кризис и лучше подготовиться к противостоять другим. В частности, речь идет о финансовой поддержке: рекомендуется, например, увеличить объем ежегодных инвестиций в малый и средний бизнес в развивающихся странах на 1 триллион долларов.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button