Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

Где обещанная скорость?



Накипело... Иду по улице – вижу гигантскую рекламу от МТС: «Реактивный интернет для смартфонов и планшетов». Не перестаю удивляться – как далеко в собственном вранье можно зайти. А главное – зачем?? Короче, оператор придумал новый развод и лозунг «На шаг впереди» в очередной раз ударил по самой МТС.

«Реактивный» 4G-интернет – это, конечно, хорошо, но с небольшой оговоркой: 4G для смартфонов и планшетов у МТС фактически отсутствует, так как сеть, построенная ими в Москве, может работать ТОЛЬКО с модемами. Исключение, по сообщениям газет, составляет Краснопресненская набережная – МТС сообщала, что в Москва-сити 4G на смартфонах у них есть. Сложилось такое впечатление, что пару базовых станций туда ткнули только ради того, чтобы был повод завесить всю Москву рекламой призывающей ее же и обогнать на реактивной скорости.

Что на самом деле есть у МТС? Сеть TDD, охватывающая несколько районов Москвы. Но TDD работает только с модемами и роутерами, причем только МТСовскими. Технология, позволяющая подключаться к 4G со смартфонов называется FDD и на сегодняшний день работает только у Мегафона на йотовской сети.

Сама подачи рекламы меня взбесила. Ну ладно я, понимающий. Но для большинства сегодня понятия «смартфон» и «планшет» равнозначны iPhone и iPad. А на этих устройствах 4G у нас не работает ВООБЩЕ - в Apple позаботились о том, чтобы их гаджеты не поддерживали российские частоты, потому что мы для них рынок третьей степени важности. Samsung, HTC и Nokia будут ловить МТСовский 4G только в районе Белого Дома. Чего добивается МТС призывая обогнать ВСЮ Москву на такой, мягко выражаясь, неразвитой сети? Опять обман?



Пока абоненты не могут сменить оператора, сохранив свой номер, нам приходится терпеть. Кто-то в МТС это очень хорошо понимает, и напоследок лупит по нам откровенным враньем. Впрочем, если обратить внимание на скромный постскриптум в рекламе – «От слов к цифре» - МТС явно намерена сделать цифру в графе «оплата за услуги» как можно больше – извините, деньги нужны.

Билайн, кстати, ведет себя скромнее, хотя его сеть LTE тоже кое-как работает в пределах Садового кольца.

Прямой вопрос к МТС. Друзья, если вы это читаете: сколько у вас базовых станций, поддерживающих 4G в смартфонах и планшетах? И где они??? (Для технически-продвинутых – речь об FDD). Заодно можно спросить и у Мегафона и Билайна. Ну и у Йоты до кучи. По моим данным у МТС – около 50, у Билайна – 50-60, у Мегафона/Йоты – 1,5 – 2 тысячи.


Поддержи автора - Добавь в друзья!
Tags: Технологии
Subscribe
promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5047
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →