Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

In vino veritas



«Истина в вине» — хорошо известное во всем мире выражение. Автором является римский писатель-эрудит Плиний Старший. Прародителем выражения считается афоризм греческого поэта Алкея: (VII - VI вв. до н. э.): «Вино - милое дитя, оно же - правда».

Но перейдем от истории к нашим дням. Недавно меня научили получать истинное удовольствие от игристых вин. Решил поделиться секретами и с вами:



Как я уже писал, в чудесном месте - Ателье вина «Абрау-Дюрсо» проходят интереснейшие дегустации вин. Дегустация вина определяется в первую очередь тремя чувственными ощущениями: внешним видом, ароматом и вкусом.



Визуальный анализ позволяет оценить внешний вид вина: цвет, блеск, чистоту, текучесть... В этой части дегустации можно получить эстетическое удовольствие от качественного напитка. Кстати, не всякое игристое вино – шампанское. Шампань – это аппеласьон, охватывающий строго определенные районы одноименной исторической провинции. Остальные вина такого типа, сделанные за пределами Шампани, называют «игристыми».



Игристое вино не рекомендуется наливать в мокрый бокал - пострадают пена и пузырьки углекислого газа. Пузырьки вообще - хороший индикатор качества шампанского. В качественном шампанском они должны быть очень маленькими и совершенно одинаковыми по размеру.



В одном бокале 10 млн. пузырьков! Кстати, если пузырьки равномерно поднимаются со дна и скапливаются у стенок, это хорошо. Если эта игра быстро затухает, значит, шампанское не самого лучшего качества. Игра хорошего шампанского в бокале продолжается несколько часов, а у лучших шампанских вин — до десяти часов!



В вине обнаружено более 500 ароматических субстанций. Аромат вина классифицируется по многим видам; это может быть фруктовый аромат (черной смородины, малины, яблок...), аромат цветов (роз, шиповника...), растений (сена, травы, подлеска...) или эмпирематический аромат (поджаренного хлеба, жаренного кофе, жаренного миндаля). Немного повращайте бокал, закройте глаза и понюхайте вино. Попробуйте представить (независимо от того, что написано на этикетке бутылки), аромат чего вы уловили.



Перейдем теперь к главному. Сделайте глоток вина. Подержите немного во рту, затем омойте вином всю полость рта и попробуйте распознать, какие нотки присутствуют в этом вкусе. Рекомендуется также перед тем, как проглотить вино, сделать вдох ртом, свернув губы в трубочку. После того как вы проглотили вино, у вас во рту останутся определенные вкусовые ощущения. Это и есть послевкусие. При этом часто эти ощущения могут быть иными, чем те, которые возникают, когда вы держите вино во рту. Более длительное послевкусие говорит о более высоком качестве вина.



Высоким требованиям виноделия отвечают как раз образцы, представленные в ателье вина «Абрау-Дюрсо», т.к. они сделаны по классической технологии шампенуаз, и аромат такого игристого отличается от аромата других игристых, которые сделаны по технологии Шарма.



Надеюсь, теперь вы будете получать истинное удовольствие от вина!

Tags: Гурмания
Subscribe
promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5047
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →